Skip to main content
なかやまよしゆき
Participating Frequently
September 8, 2024
Question

プリフライトでフォントエラーがなく、パッケージしようとするとフォントのエラーがでます。

• September 8, 2024
  • 3 replies
  • 1203 views

InDesignCC2022 Mac Montereyの環境です。ページものを組んでいます。フォントはモリサワフォントです。

入稿に際して、パッケージをとろうとしたのですが、フォントでエラーがでます。

フォント名〈組み込まれていない〉形式 無効 ???

とエラーがでます。

エラーが出ているフォントはリュウミンPr6N のフォントで、リュウミンPr6Nのフォント自体はすべてのウェートで持っているので、エラーの原因がよくわかりません。

プリフライトではフォントエラーがなく、PDFを書き出しても使用されているフォントはすべて埋め込みになっています(入稿形式のPDFのX4のプリフライトチェックでエラーは出ませんでした)。

InDesignの環境設定ファイルを新しくしてみたり、Adobeのフォントファイルを新しくしてみたりしたのですが、直りませんでした。

原因の発生か所を特定しようと、エラーの出たテキストフレームを別ファイルにコピーして、1行ずつ消していって、パッケージをかけて、どの行でエラーがでるのか確認してみたのですが、特定できませんでした。 テキストスタイルでルビの書体が、おかしな書体になっていて、エラーがでるのかと思い、ルビのフォントも確認してみたのですが、違うようです。

入稿が明日午後1時で、入稿自体はPDF入稿なので、問題はないと思うのですが、エラーの原因がわからず、不安です。おわかりになる方いらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert
    September 9, 2024

文字スタイルのウェイトがらみで改行文字の箇所に発生することがあります。

段落スタイルのオーバーライドマーカーを表示して、改行文字の箇所を調べてみてください。

なかやまよしゆき

教えていただいて、ありがとうございます。

ただ、調べてみましたが、改行文字でおかしなところは見当たりませんでした。

ありがとうございました。

なかやまよしゆき
    September 13, 2024

結局、うまく問題が解決できず、後日Adobeにデータを検証してもらいました。該当するページに空の不要なテキストフレームがあり、そのルビ設定がおかしくなっており、Adobe側では不要のフレームを削除することで、問題は解消したということでした。

ところが、手元のドキュメントで該当の不要なテキストフレームを削除してみましたが、こちらではエラーは解消しませんでした。

ただ書き出したPDF自体はAdobe側でも問題がないという報告で、一安心でした。

上記の方法で解消しない場合、一度IDML形式で書き出して、IDMLを開いてデータを再保存して作業してみればどうかということも教えていただきました。

そのようにやってみたところ、問題は解決しました。

古い書籍からのフォーマットを流用していたため、見えないバグなどがあったようでした。IDML形式で書き出すことで、バグがなくなって、問題は解決したようです。

IDML形式で書き出した場合、文字組みが崩れる恐れもありましたが、PDFで書き出して、アオリ検版したところ、問題はありませんでした。

みなさま、お忙しいところ、いろいろと教えていただきありがとうございました。

akatsuki_obana

ルビの設定やテキストを一つ一つ確認されたとのことで、恐らく問題ないかと思いますが、念のため。

自分は以前、→のようなことに遭遇しました。ほかにも原因が特定できないのですが、フォントファミリとウェイトの組み合わせがあり得ない設定になることがありました(「リュウミン」+「B」など)。

ペーストボードに残ったフレームや使っていないスタイルなど、どこかに同じような設定が残っていてエラーが起きている可能性があります。

印刷用データに関係のない(チェックされていない)、ペーストボードのオブジェクトや使っていないスタイルなども確認してみて下さい。

https://x.com/akatsuki_obana/status/941163161322799104

なかやまよしゆき

回答ありがとうございます。不要なフレームなどがないか確認してみます。

ありがとうございます。助かります。

assause

パッケージ内にリュウミンを入れたい、ということでしょうか。

それ自体がライセンス上としても許諾されていませんので、それ自体行えません。

InDesignでも通常、日本語フォントはパッケージ処理の対象外になっています。

またPDF入稿であれば、通常はPDF/Xで書き出しすることで、フォントも埋め込み処理されますし、Acrobat Proプリフライトチェックや分版プレビューでの確認で問題がなければ、そのまま入稿でいいのではと思います。

ルビについてはちょっと気になる点があって、どんな設定と表示になっているかという点です。

今回のパッケージ動作とは別の影響のような気がします。

なかやまよしゆき

回答ありがとうございます。大変助かります。

ただ、パッケージに和文フォントを梱包したいということではなく、完成したInDesignデータとして保管、版元に提出するためにパッケージしておくための作業です。その際のフォントチェックでPC内にある「リュウミンフォント」なのに、きちんとウエイトが認識されず、エラーがでてしまうのです。

和文フォントをパッケージしたいということではないのです。

InDesignデータのプリフライトではエラーは出ず、入稿自体はPDFなので、問題はないと思うのですが、目視してもわからないエラーなので、不安になりました。 

とりあえず、PDFでは問題ないということのようですので、安心しました。ありがとうございました。

assause

あと思いついた点としては、フォントの再インストールくらいになります。

全ファミリー利用であれば、MORISAWA PASSPORT、Morisawa Fontsどちらかわかりませんが、一度アンインストールしての確認は必要になるのではと思います。