Skip to main content
Gogokumasan
Known Participant
November 30, 2022
Answered

ページの挿入と追加の違いについて

• November 30, 2022
  • 2 replies
  • 3019 views

いつもうまく操作できないでいるので質問させてください。

例えば50Pほどの冊子を作成していて当初は10P分くらいを先行でデザインし、どこかの見開きの次に12見開き(24P)新規のページを追加したいときはどちらを使うのが効率がいいでしょうか。

「追加」を選ぶと1Pづつしか新規ページができませんよね、大量に追加したい場合は不向きですよね。
「挿入」を選ぶと同じスプレッドの水平方向に繋がってしまいおかしなことになります。というかこの「ページを挿入」という機能がよくわかりません。

新規スプレッドを一つづ、ページウィンドウ下にドラッグさせて12回作ってもそれを移動させるのにまた手間ですし・・・

Indesignは2020と2021を使っています。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

>「挿入」を選ぶと同じスプレッドの水平方向に繋がってしまいおかしなことになります。

以下の設定になっていませんか?

・ドキュメント設定の「見開き」がチェックOFFになっている

・ページパネルメニュー「ドキュメントページの移動を許可」がOFFになっている

どちらもONなら「挿入」は期待通りの結果になります。

2 replies

katayanagi51
    Community Expert

monokanoさんの回答で(おそらく)解決されることと思うので,まったくの余談になりますが,実は“ページの「追加」ってどこにあるのだろう…?”としばらく探してしまいました。「レイアウト > ページ」にあるのですねぇ。改めて知りました。
    よくショートカットキーでドキュメント設定ダイアログを出そうとして「あれ? 出ないな」と思ったら,3ページくらい増えていることがあるのですが,それでしたか…!

Gogokumasan
    December 1, 2022

そうなんです、「追加」がレイアウト>ページ のところにしかないのも謎ですよね。

ajabon grinsmith

なんとなく補足しますー。

いきあたりばったりでドキュメント末尾に1ページ増やしたいときは「ページを追加」

ショートカットもついててさわりやすいです。⌘(WindowsはCtrl) + shift + P

ページパネル上ではマスターページをドラッグしてページサムネイルの近くにドロップすると任意の位置に1ページ挿入できます。

微妙にがんばれば見開きページに割り込ませることも可能。

マスターページではなくマスタースプレッド(見開きなら2ページ)を追加するにはサムネイルではなく名前部分をドラッグ。

monokanoさんが教えてくれた設定がわからず、むやみにセクションを追加してなんとなくがんばってる人、けっこういますよねー。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

>「挿入」を選ぶと同じスプレッドの水平方向に繋がってしまいおかしなことになります。

以下の設定になっていませんか?

・ドキュメント設定の「見開き」がチェックOFFになっている

・ページパネルメニュー「ドキュメントページの移動を許可」がOFFになっている

どちらもONなら「挿入」は期待通りの結果になります。

Gogokumasan

ありがとうございます、その操作で「挿入」ができるようになりました!

しかし10P以上入れようとするとアラートが出てしまいます。(画像)

もしよろしければなぜこれが出るのかも教えていただければ嬉しいです。

monokano

ページパネルメニュー「選択スプレッドの移動を許可」がOFFになっているからです。

ここも(特殊な例外を除いて)通常はONにするべきところです。