Skip to main content
March 12, 2019
Answered

ページ挿入について

• March 12, 2019
  • 1 reply
  • 1250 views

基本的なことですみませんが、ページ挿入についての質問です。

ページパレットで、ページを挿入を選んでターゲットページの前または後に2pを挿入したいのですが、

OKするとターゲットページと並んで4pになってしまいます。

ドキュメントの最後に挿入して移動させていますが、作業が大変です。

「ドキュメントページの移動を許可」と「選択スプレッドの移動を許可」のどちらかを

チェックあるいは外す… と聞いたことがあるのですが。

また、「ドキュメントページの移動を許可」をチェックして現在のページ数を維持しますか?

と出て「はい」を選ぶとスプレッドがバラバラになるページが出ます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

「現在のページ数を維持しますか?」は「いいえ」を押してください。

そして、そのまま続けて「選択スプレッドの移動を許可」をONにしてみてください。

また、このドキュメントは、見開きで始めるようにしてあります。

でしたら、先頭の見開き以外のページをすべて選択して設定操作してみてください。

追記:

すいません、間違えました。

とにかく全ページを「ドキュメントページの移動を許可」「選択スプレッドの移動を許可」を両方ともONにしてください。

その後に見開きで始めるように設定しなおしてください。

1 reply

monokano
Community Expert
  1. ページパネルでページをすべて選択する
  2. 「ドキュメントページの移動を許可」「選択スプレッドの移動を許可」を両方ともONにする

上記の操作をしてからページ挿入をしてみてください。

返信ありがとうございます。

2.の作業で「ドキュメントページの移動を許可」をONにすると

現在のページ数を維持しますか?と出ますので、

はい、またはいいえ、どちらを選んでもスプレッドがバラバラになってしまいます。

また、このドキュメントは、見開きで始めるようにしてあります。

このような時はどうしたらよいでしょう。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

「現在のページ数を維持しますか?」は「いいえ」を押してください。

そして、そのまま続けて「選択スプレッドの移動を許可」をONにしてみてください。

でしたら、先頭の見開き以外のページをすべて選択して設定操作してみてください。

追記:

すいません、間違えました。

とにかく全ページを「ドキュメントページの移動を許可」「選択スプレッドの移動を許可」を両方ともONにしてください。

その後に見開きで始めるように設定しなおしてください。