Skip to main content
Known Participant
December 26, 2025
Answered

[ページ番号とセクション設定]の設定内容に縛られずにノンブルを入れる方法

• December 26, 2025
  • 3 replies
  • 592 views

使用環境:Windows 11、InDesign 21.0.2 64bit

ページ番号の設定を「章番号-ページ番号」にしていても、通しのスプレッド数でノンブルを振る方法を探しております。

[ページ番号とセクション設定]で、ページ番号を「章番号-ページ番号」にしています。
詳細は添付画像のとおりです。

また、スプレッドにノンブルを表示させたく、テキスト変数(現在のページ番号)を設定してあります。

この状態ですと、ノンブルとして「章番号-ページ番号」が表示されますが、そうではなく通しのスプレッド数(スプレッドn枚目のn)を表示させたいのですが、何か方法はあるでしょうか?

お知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。

Correct answer akatsuki_obana

「章番号-ページ番号」と「通しのスプレッド数(通しノンブル)」の2つのページ番号を振りたい、ということでしょうか。

その場合、通しノンブルをページ番号以外の機能で振る必要があります。

この方法について、以前SNSに投稿していますので、よければこちらをご覧ください。

https://x.com/akatsuki_obana/status/1946504241406980604

3 replies

akatsuki_obana
    Community Expert
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer
    December 27, 2025

「章番号-ページ番号」と「通しのスプレッド数(通しノンブル)」の2つのページ番号を振りたい、ということでしょうか。

その場合、通しノンブルをページ番号以外の機能で振る必要があります。

この方法について、以前SNSに投稿していますので、よければこちらをご覧ください。

https://x.com/akatsuki_obana/status/1946504241406980604

hicozouAuthor

akatsuki_obana様

ご紹介いただいたSNSの投稿の手順を実験しております。
    ご教示ありがとうございます!

2点お伺いしたいことがあります。

①スペースを入力し、段落スタイルを適用してみているのですが、
     スペース(文字)入力なしでテキストフレームに直接段落スタイルを適用する方法はありますでしょうか。

②可能であれば「-自動番号」の形にしたいのですが、特殊文字の中に半角ハイフンがないため、ひとまずEMダッシュで代用しています。
     (マスターページにて)ハイフンを入れた別テキストフレームと、自動番号のテキストフレームとを並べることで対応しようかと考えております。
     特殊文字の候補に記号を追加することはできないと思うのですが、何かよい方法がありましたらご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

akatsuki_obana

「箇条書き」は、何らかの文字列を箇条書きにする機能なので、スペースや改行などの空白文字を挿入する必要があります。

ノンブルの代替として使用する場合、改行を挿入するとテキストのオーバーフローになってしまう可能性があるため、スペースの挿入が必要です。

「-自動番号」にするのであれば、自動番号の箇所に「ー(半角マイナス)」を直接入力してください。

CleanShot 2025-12-27 at 12.35.37.png

あと、この方法では親ページ(マスターページ)にフレームを置いても発動しません。

各ページに手動でテキストフレームを置く必要があります。

monokano

「現在のページ番号」にセクションプレフィクスを表示させないようにしたい、ということでしょうか。

それなら「プレフィクスを含む」のチェックを外せばいいだけです(ページパネルの表示は変わりません)。

monokano様

通しページ番号のほうは、箇条書きの自動番号で対応することにいたしました。

2種類のページ番号を載せるケースはやや特殊かと思います・・・

どの設定を優先するのか、重要度に応じて機能を使い分ける必要性を痛感しました。ご教示ありがとうございました。

ajabon grinsmith

先に聞きたいのですが、セクションプレフィクスに「1-」を入れてある理由はなんですか?

どこかで使用するのでしょうか。

そちらをどうにかする方が手早いかと思います。

ajabon grinsmith様

章番号付きと通しの2パターンのノンブルを載せる必要があり、

先に章番号付きのノンブルを表示させる設定を行ったため、セクションプレフィクスに「1-」を入れてあります。

また、目次を生成したときに、章番号付きのページ番号が拾われるようにしたかったため、という理由もあります。

セクションプレフィクスに「1-」を入れないと、章番号付きのページ番号ではなく通し番号で拾われてしまったため、このように設定してみました。

ajabon grinsmith

つまらない方向ですみませんが、

セクションプレフィクスは空欄にして、

章番号つきの方はテキスト変数から「章番号」、続けて 「-」と「現在のページ番号」を入れておけばOKかと思います。

セクションプレフィクスを含む・含まない の使い分けは同一ドキュメント上ではできないので、

どうしてもであればページ番号だけのほうは箇条書き自動番号で代用するなどになるかと思われます。