Skip to main content
Participant
November 27, 2017
Answered

ページ番号反対

• November 27, 2017
  • 2 replies
  • 3244 views

はじめまして。

Windows7でindesignCs5を使ってます。

左綴じのパンフ作りで、複数のファイルをブック管理してます。

マスターページには、左右の下にページ番号が入るようにしてます。

見開きのみのファイルと、右ページから始まるファイルが混在してます。

印刷するとページ番号が内側に付いたりします。

こういう場合、単ページのファイルは左右どちらに来るか個々に設定する必要があるのでしょうか。

分かりにくい説明かもしれませんが、どなたかご教示よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

「ページ番号とセクションの設定」で「自動番号」がONになっていると、ブックは自動的にページ番号を連番に変更しようとします。これを避けるには「ページ割り当てを開始」の方をONにします。

2 replies

Inspiring

ページ総数にもよりますが、inddデータ貼り付け用の統括inddデータを作成→ノンブルはそこにつける。という方法が良いかもしれませんね。

写真はCC2015の物ですが「ノド揃え」or「小口揃え」の機能は使用されていますか?

ノンブル揃えに便利な機能なので、未使用の場合はお試しください。

nanko111Author
    Participant

ありがとうございます。30数ページのものです。

cmyk200さんがおっしゃられる方法は、すべてのファイルを見開き状態になるよう配置して、

そこへノンブルを振るということですよね。

その方法なら右に配置したいページが自動で左に来たりしないので、

試そうかと思ってます。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

「ページ番号とセクションの設定」で「自動番号」がONになっていると、ブックは自動的にページ番号を連番に変更しようとします。これを避けるには「ページ割り当てを開始」の方をONにします。

nanko111Author
    Participant

ありがとうございます。

連番で付くのはいいのですが、奇数ページが左側にしたいと思ってます。

「ページ割り当てを開始」の方をONも試しましたが、思い通りになりませんでした。

奇数ページを左側にしたいので、「ドキュメントページの移動」をOFFにして

移動するしかないかと思ってます。

monokano

何をしたいのかやっと分かりました。それしかないです。