Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
March 3, 2024
Question

ライブキャプションで作成日を表示したいが、できない。

• March 3, 2024
  • 1 reply
  • 372 views

IllustratorとVenturaの相性問題(作業中背面にあるフォルダがアクティブになる)があったのでしかたなくOSをSonomaにしたのがわるかったのか、配置した画像のキャプションに不具合がでてしまう。

Bridge上で「作成日」を確認し、キャプション設定を「作成日」にするがテキストが配置されない。???試しに「配置日」とかにすると本日の日付はでてくる。これはOSがまだ対応していないせいか?やりかたが悪いのでしょうか?

OS MacOS Sonoma14.3.1

inDesign2024  19.2

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
March 4, 2024

回答つかないようなので場つなぎに…

グローバル(English)、UserVoiceすこし周ってきましたが同様の報告が見つからず。

目的のファイル以外の、画像などを試しに配置してみたり、InDesignの新規ドキュメント上で試してみたり、はもうお済みでしょうか?

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring

ありがとうございます。改めてキャプションにする「作成日」をBridgeで見直してみたら、ファイルプロパティとIPTC Coreというところの2つにあることが気が付きました。いままでキャプションにはIPTC Coreの「説明」の欄を使っていたので同様にしてみたら表示できました。ただし、この画像の詳細な時間、秒まで入れたかったのですが、作成日では日時のみひか表示できないことがわかりました。ということでライブキャプションは扱うデータがIPTC Core内でないと表示できないということになります。(う〜ん、でもいままで出来ていたんだけどなぁ)

Jirosanjp
JirosanjpAuthor
Inspiring

う〜ん。これで解決かとおもいきや、同じことをやってみたらまた<リンクからのデータなし>となってしまう。不明、「説明」へのリンクはできるけれど。