Skip to main content
利幸高27088717
Participant
January 10, 2019
Answered

リッチテキストをスミに変更

• January 10, 2019
  • 2 replies
  • 2027 views

CMYKのカラーファイルで、テキストがリッチブラック状態のpdfをインデザイン に貼りこみ、テキストのみスミ1Cにして再度印刷用pdfで出力する方法はありますか

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

InDesignにはそのような加工をする機能はありません。

そのような加工はPDFをAcrobatで開き、フィックスアップ機能を使用するしかないでしょう。なおフィックスアップはご自分で新規作成する必要があります。ちょっと調べてみただけですが、もしかするとできるかもしれません。

また、Acrobatで加工したPDFを印刷用データに使うのは、不測の事故が起こるリスクがあるので、慎重に判断してください。

2 replies

Participant
January 11, 2019

使用フォントに問題がないことが前提条件ですが、Acrobatの「PDFを編集」からK100%にしたいテキストを選択し、「編集に使用するツール」→「Adobe Illustrator」でそのテキストだけがIllustratorで開くのでK100%にして保存して閉じるとAcrobat上で変更が反映されます。

ページ数が多い場合は厳しいですが、単ページや数ページまでのものなら有効かと思います。

※お使いのソフトの種類とバージョンが判りません(InDesign以外)ので、IllustratorやAcrobatをお持ちでない場合は難しいかもしれません。

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 10, 2019

InDesignにはそのような加工をする機能はありません。

そのような加工はPDFをAcrobatで開き、フィックスアップ機能を使用するしかないでしょう。なおフィックスアップはご自分で新規作成する必要があります。ちょっと調べてみただけですが、もしかするとできるかもしれません。

また、Acrobatで加工したPDFを印刷用データに使うのは、不測の事故が起こるリスクがあるので、慎重に判断してください。