Skip to main content
Known Participant
December 18, 2020
Answered

リンクするファイル名の置換

• December 18, 2020
  • 3 replies
  • 5207 views

インデザインでリンクしているファイルの名称を変更したいと思っております。

問題としてリンクが外れる事を懸念しています。

何か良い方法はあるのでしょうか?

スクリプトでも構いません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

そのものずばりのスクリプトが公開されていないのは、使用するのにかなりの注意が必要だからです。

最も懸念されるのは、リンクファイルが他のinddにもリンクされている場合です。リネームすると他のinddで軒並みリンク切れが発生します。これはスクリプトで解決できません。

ですから、トラブルになりやすいスクリプトは、一般公開しにくいんですね。

スクリプトを作っても、自分で(社内で)注意しながら使うだけにとどめているのが現状だと思います。

Rename/Relink Script

そのものズバリのスクリプト、ありました。

2021 v16 でも動作します。

注意して使いましょう。

3 replies

kafeetAuthor
    December 19, 2020

いろいろとご回答ありがとうございます。確かにこのファイルだけは良いですが、他ドキュメントも変更されることを忘れていました。スクリプトの件確かめました、希望通りの内容です。ありがとうございました。注意して検証してみます。

kafeetAuthor

A.tiffという画像ファイル名がインデザインドキュメントに貼られているとして、B.tiffにリンクが外れることがなく、変更したいと思っています。フォルダ内の画像名を変更し、貼り直して作業していくとファイルの選び間違いが発生しそうなので。よろしくお願いします。

akatsuki_obana
    Community Expert

その作業を自動で行なうとしたらスクリプトなどが必要になりますね。

ただ、このような操作を行なってくれるスクリプトは公開されていないと思います。

どなたかに依頼して(有償で)開発していただく必要があるのではないでしょうか。

monokano

そのものずばりのスクリプトが公開されていないのは、使用するのにかなりの注意が必要だからです。

最も懸念されるのは、リンクファイルが他のinddにもリンクされている場合です。リネームすると他のinddで軒並みリンク切れが発生します。これはスクリプトで解決できません。

ですから、トラブルになりやすいスクリプトは、一般公開しにくいんですね。

スクリプトを作っても、自分で(社内で)注意しながら使うだけにとどめているのが現状だと思います。

akatsuki_obana

リンクファイルの名称を変更すれば、ドキュメントと配置画像のリンクは切れます。

リンクが切れた場合には、正しい画像との再リンクが必要です。

画像フォーマットの変更および拡張子の変更であれば標準の機能で可能です。

具体的にどのように変更したいのかをお知らせいただくと、より的確なアドバイスが得られるかもしれません。