Skip to main content
Participant
November 28, 2024
Answered

レイヤーごとのフレームの色が100ページの中の6ページだけ彩度が明るい原因と治し方を教えていただきたいです。

• November 28, 2024
  • 2 replies
  • 690 views

インデザイン2025にて、100ページほどの冊子を作っているのですが、レイヤーごとのフレームの色が100ページの中の6ページだけ彩度が明るいという謎現象が起きています。調べたところ、そのページだけRGB調になっているのではないかと予想しています。(インデザインの画面で見ると6ページの方のオブジェクトの色が若干彩度が高い)ドキュメント全体はCMYK調で設定しています。また、PDFにすると特に彩度が明るいページだけ色が変わるということはありません。また、他のページにリンクとして貼っているphotoshop(CMYKモード)のデータをコピペするとフレームの色が元に戻ります。原因と治し方をどなたか教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kawamoto_α

これたぶん、透明効果を使ったものが1つでもあるとスプレッド全体がCMYKで描画される問題(なかったらされない問題)ですよね。
    ためしに彩度が明るいスプレッドに透明効果を使ったもの(不透明度でもドロップシャドウでもなんでもOK)を置いてみてください。印刷範囲の外側でも大丈夫です。

2 replies

kawamoto_α
    kawamoto_αCorrect answer
    Participating Frequently
    December 16, 2024

これたぶん、透明効果を使ったものが1つでもあるとスプレッド全体がCMYKで描画される問題(なかったらされない問題)ですよね。
    ためしに彩度が明るいスプレッドに透明効果を使ったもの(不透明度でもドロップシャドウでもなんでもOK)を置いてみてください。印刷範囲の外側でも大丈夫です。

Participant
    December 16, 2024

ご返信ありがとうございます。どうやらおっしゃる通りでした。また、印刷をしてみたのですが、特に、変わらず、インデザインの表記の問題でした。ありがとうございました。

ajabon grinsmith
    Community Expert

RGBカラーのオブジェクトを探すならプリフライトを使ってみてください。

ドキュメントウィンドウ下部の色丸(緑または赤)からも出せますが、メニューからだとウィンドウ > 出力 > プリフライト で出ます。

それで新規プリフライトを作成して、「カラー」の項目を以下のかんじで。

ほか、場合によっては透明効果、透明部分を持つリンクなどが影響する場合もあります。

それについてはページパネルオプション「透明」にチェックを入れるとページサムネイルに透明マークがつくことで有無を確認できます。

参考になるとよいですが。

Participant

迅速なご返信ありがとうございます!その設定で先ほどやってみたのですが、pngのリンクを全体的に配置していたので、オブジェクトのRGBとCMYKモードは関係ないようです。

追加で質問なのですが、ネット印刷で製本する予定なのですが、「PDFにすると特に彩度が明るいページだけ色が変わるということは無い」ので、そのデータのまま入稿しても色味などは問題ないでしょうか?データ自体は他のページのコピペなので、特に違いはないように思います。

ajabon grinsmith

>pngのリンクを全体的に配置していた

印刷用データ(CMYK)に対してpng形式という時点でアウトです。

pngはRGB以外のモードに変換できません。

psdなど、別のファイル形式で別名保存したものを使いましょう。

プリフライトパネルの使い方は適切でしょうか?