Skip to main content
Inspiring
September 5, 2023
Answered

一行に複数の脚注を入れる際のレイアウトについて

• September 5, 2023
  • 1 reply
  • 504 views

現在InDesignで原稿のレイアウトを組んでいます

著者1*・著者2**

「 本文 」

________

*説明〜

**説明〜

というような形にしたいのですが、

2つ目の脚注を入れた段階で強制的に著者1から脚注までがセットでしか動かせなくなります。

使い始めで基本知識に欠けているため、そもそもの機能や設定から誤っている可能性もあります。

上記のようなレイアウトにできる設定等ご存知でしたら、アドバイス頂きたいです。

よろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer zero1031

添付画像をまちがえました…

ご丁寧に例までありがとうございます!

上のテキストフレーム幅がまちまちなのはわからな&あまり余裕がなく、インデント設定など細かいところまで手が回っておりませんでした…。

表組も活用できるとのこと、ありがとうございます!

適切な使い方ができるよう調べてみます。

大変勉強になりました、ありがとうございます!

1 reply

bizarre_n
    Community Expert

これは、各々の要素が全部別テキストフレームになっているのが原因かと思います。

ぜんぶを1つのテキストフレームで処理するようにすれば、ご希望の通りになるでしょう。

ごく簡単にできると思いますので、チャレンジしてみてください。

そもそも脚注は、設定したテキストフレームの最下部に自動的に発生するものです。

ですので、今のようにテキストフレームが多数あるような状況では、思ったところに発生させられません。

zero1031Author
    Inspiring

そもそも個別でテキストフレームを作成しているからこうなったんですね…別ソフトのテキストボックス的な使い方をしてしまっていました。

まとめると見た目にもスッキリしました。

大変勉強になりました、また迅速なご助言ありがとうございました!

ajabon grinsmith

(あ、解決してる)

てきとうにつくってみました。単一テキストフレームで、抄録まわりだけ表組を利用する案です。

べつに表組である必要はまったくありませんが、各部品が複数段落を持つ場合など(段落前・後のアキだけで対処しきれない場合をさす)はこのほうが取り回しが有利だったりします。

興味があれば表・セルについて調べてみてください。

(てきとうすぎて周囲から一家言どころか何家言もありそうですが…)

蛇足気味の補足ですが、

zero1031さんのスクショから見たレイアウトでも、脚注の問題さえなければそのままで、各テキストフレームに自動サイズ調整で高さを自動フィットするようにして、間隔0mm分布すれば同様のことはできますが、気になる点としては

各テキストフレームの幅がまちまちなところです。マージンガイドに沿っていないので、うっかり位置をずらしてしまった時に戻すのが困難なのです。

どうもお目汚しでした。