Skip to main content
MR POTATOCHIPMAN
Known Participant
October 16, 2017
Answered

作業をすると、黒い線や崩れた図形のようなものが画面に現れたり消えたりするようになりました。対象方法はあるでしょうか?

• October 16, 2017
  • 2 replies
  • 2396 views

同じく.idlkというロックファイルが自動で消えなくなりました。それも原因でしょうか?再インストールも試みておりますが、なおりません。他のCCや、他社のソフトでは再現できないので、今のところInDesignのみの現象です。急にそのような症状になり、それ以降、現象は収まりません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

現状、10.13ではCC 2017以下すべてが動作保証外です。

macOS High Sierra(10.13)対応状況

上記リンク先にDTP系主要アプリケーションの動作関連情報自体はありますが、

ファイルフォーマットの変更なども含めて、OS側の動作仕様が従来と大幅に変わっているため、

いずれにしても保証の限りではない状態になっています。

2 replies

失礼しました。

【使用環境】

InDesign CC 2017

macOS High Sierra バージョン10.13
    2GHz i5

メモリ8GB

ストレージ500GB中135GB利用可能状態

他 Illustrator CC 2017, Photoshop CC 2017では、今回の現象起こっておりません。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

現状、10.13ではCC 2017以下すべてが動作保証外です。

macOS High Sierra(10.13)対応状況

上記リンク先にDTP系主要アプリケーションの動作関連情報自体はありますが、

ファイルフォーマットの変更なども含めて、OS側の動作仕様が従来と大幅に変わっているため、

いずれにしても保証の限りではない状態になっています。

October 17, 2017

なるほど、動作保証外でしたか。

タイムマシーンでダウングレードするか、Adobeがアップグレードで対応するまで今のまま使い続けるかが、現状の対応になりそうですね。
    ありがとうございます。

monokano

下記を明記してください。

• CCのバージョン(CC 2014、CC 2015など)
    • お使いのOSとそのバージョン(キャプチャでMacであることは分かりますが正確なバージョンが分かりません)

下記の基本的なメンテナンスを試していないのでしたら、試してみてください。とくに「B. 環境設定ファイルの再作成」は必ず試してください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

ありがとうございます。

動作環境追加しました。

ご指摘のメインテナンスはできるものはすべて実施ずみでの現象でございます。

monokano

macOS 10.13 追加アップデート

このアップデートは適用済みでしょうか。

すでに適用済みでこの現象が発生するとなると「High Sierraで使ってしまっていることが原因である」としか言えないと思います。GPUパフォーマンスON/OFFもおそらく試した上での投稿でしょうし、対処方法はなさそうです。