Skip to main content
Inspiring
September 30, 2022
Answered

使用されたフォントが自分が持っていなかったとき、書体やツメのオリジナルの確認方法はないですか?

• September 30, 2022
  • 2 replies
  • 515 views

受け取ったinddファイルに使用されたフォントが、自分のパソコンには無いフォントだった時、
編集出来なくても良いので、代替フォントでの表示ではなく、画像にしたり、PDFにしたりしてオリジナルの字面やツメをどうにかして確認する方法はないでしょうか?
※Adobefontsにはありませんでした。
※フォントワークスやモリサワ書体のようです。

以下フォント名の一部も添付します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

見た目によるもの、としてでいえば、ありません。

また、レイアウトソフトにおけるネイティブデータ交換としては、双方で同一バージョンのフォントを持っていることが実質的に必須といえます。

それらフォントは日本においてはデファクトスタンダードでもあるので、やり取りが頻繁であれば各社のサブスクリプション契約を行うのがいいでしょう。

単純に表示確認だけなら、支給元からフォントを埋め込んだPDFを預かりましょう。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

見た目によるもの、としてでいえば、ありません。

また、レイアウトソフトにおけるネイティブデータ交換としては、双方で同一バージョンのフォントを持っていることが実質的に必須といえます。

それらフォントは日本においてはデファクトスタンダードでもあるので、やり取りが頻繁であれば各社のサブスクリプション契約を行うのがいいでしょう。

単純に表示確認だけなら、支給元からフォントを埋め込んだPDFを預かりましょう。

Inspiring

やはりサブスクにて対応を考えます。ありがとうございます。

ajabon grinsmith

ツメだけならAdobeFontsで各フォントのPr6Nを使用して、あるていど参考にしてもよいかと思いますが、ウェイトが取り揃えられてないみたいですね…

とりあえずinddのみ支給された場合は確認手段はありません。

Inspiring

やはりそうですか。InDesignの機能にあればと思いましたが。。。