Skip to main content
Participant
November 23, 2021
Answered

合成フォントで欧文の異体字をデフォルト設定したい

• November 23, 2021
  • 1 reply
  • 761 views

合成フォントにおいて、欧文書体の異体字を設定することはできるのでしょうか。

g や & の字形を、デフォルトではない字形が基本になるように設定したいと考えています。

リファレンスがあったら教えていただきたく、お願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

合成フォントではできません。

合成フォントは文字コードのみで設定されるので、「同じ文字コードで異なる字形」を設定できないのです。

> g や & の字形を、デフォルトではない字形が基本になるように設定したい

スタイルセットの字形ですよね。

文字スタイルでそのフォントとスタイルセットを設定し、特定の文字だけその文字スタイルが自動適用されるように段落スタイルの正規表現スタイルを設定するのが落とし所かと思います。

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

合成フォントではできません。

合成フォントは文字コードのみで設定されるので、「同じ文字コードで異なる字形」を設定できないのです。

> g や & の字形を、デフォルトではない字形が基本になるように設定したい

スタイルセットの字形ですよね。

文字スタイルでそのフォントとスタイルセットを設定し、特定の文字だけその文字スタイルが自動適用されるように段落スタイルの正規表現スタイルを設定するのが落とし所かと思います。

ym-iAuthor
Participant

monokanoさん、さっそくありがとうございます。できない理由がハッキリしてよかったです。スタイルセットの設定から正規表現スタイルの設定、やってみます。ありがとうございます。