Skip to main content
Participant
July 18, 2025
Answered

合成フォントの名称欄に [] が表示される

• July 18, 2025
  • 2 replies
  • 454 views

合成フォントを作成後、他のPCでその合成フォントの入ったデータを開いたときには、合成フォントの表示欄(書式ウィンドウ>合成フォント に表示される名称)は正常に表示されるのですが、

そのデータを別名保存(もちろんパッケージ化もして)したものを開くと、合成フォントの表示欄に表示される名称に角括弧 → [ ] がついた表示となります。

ドキュメント内の文字データ自体は合成フォントが正常に機能しており、文字化けなどは一切ない状態です。ただ、は表示される名称に角括弧 → [ ] ついてしまうのです。

作成した合成フォントの読み込みができていないのかともおもい、右側のタブ「読み込み」をしても結果が変わりません。

また合成フォントの元素材のフォントを読み込もうとすると赤い警告で「エラー」と出てきてしまいます…。

そもそも読み込めていないのか、なぜ角括弧付きの表示となるのか、ご存知の方いらっしゃったらお教えいただきたいですm(__)m

ちなみにNotoSans&Noto Sans JPを使った合成フォントを作成しています。元々エラーが起きやすいフォントなのか…?と悩んでおります…

Correct answer Omachi

(もちろんパッケージ化もして)

とあるので、パッケージの問題かもしれません。次の投稿が参考になります。

インデザイン2025で、パッケージしたら、合成フォントが認識されない

NotoSans&Noto Sans JP

こちらはどこ由来のフォントでしょうか? それによって問題が発生することはあり得ます。

(今年の4月からWindowsにNotoフォントのバリアブル版が搭載されるようになりました。バリアブルフォントは合成フォントには使用できないらしいですが(試してない)もし使用できてしまっているのならそこが原因の可能性はあります)

2 replies

Participant
July 23, 2025

ありがとうございます!!

早速トライしてみます、ありがとうございましたm(_ _)m

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend
July 19, 2025

(もちろんパッケージ化もして)

とあるので、パッケージの問題かもしれません。次の投稿が参考になります。

インデザイン2025で、パッケージしたら、合成フォントが認識されない

NotoSans&Noto Sans JP

こちらはどこ由来のフォントでしょうか? それによって問題が発生することはあり得ます。

(今年の4月からWindowsにNotoフォントのバリアブル版が搭載されるようになりました。バリアブルフォントは合成フォントには使用できないらしいですが(試してない)もし使用できてしまっているのならそこが原因の可能性はあります)