回転に関する
回転に関するEXIF値をもったjpg画像をIndesign上に配置すると自動で相殺角度が設定され配置されます。
この状態ではリンク画像のEXIF値が消された際、大変なことになります。
そこで回転に関するEXIF値をもったjpg画像が配置されているか予め調べる方法あるでしょうか。
リンクパレット上の回転で見当をつけ確認する他無いでしょうか。
よろしくお願いします
Indesign2026です
回転に関するEXIF値をもったjpg画像をIndesign上に配置すると自動で相殺角度が設定され配置されます。
この状態ではリンク画像のEXIF値が消された際、大変なことになります。
そこで回転に関するEXIF値をもったjpg画像が配置されているか予め調べる方法あるでしょうか。
リンクパレット上の回転で見当をつけ確認する他無いでしょうか。
よろしくお願いします
Indesign2026です
これ、ちょっと前に仲間内で話題になってました。
まずはPhotoshop側にも環境設定で開き方がありますね。これはあくまで開き方だけで配置はまた別なのですが、これによって無視されて開かれていると配置時だけ回転がかかってなんじゃこりゃーになりがちですね。

InDesign上では、リンク画像を選択して、リンクパネルの「XMFファイル情報」で見ることができます。
Camera Data > OrientationがNormal以外だと回転されているということになります。
配置する前に、ということならBridgeが有意義ですかね。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.