Skip to main content
chonp
Inspiring
February 20, 2026
Answered

回転に関する

• February 20, 2026
  • 1 reply
  • 144 views

回転に関するEXIF値をもったjpg画像をIndesign上に配置すると自動で相殺角度が設定され配置されます。

この状態ではリンク画像のEXIF値が消された際、大変なことになります。

そこで回転に関するEXIF値をもったjpg画像が配置されているか予め調べる方法あるでしょうか。

リンクパレット上の回転で見当をつけ確認する他無いでしょうか。

よろしくお願いします

Indesign2026です

Correct answer ajabon grinsmith

これ、ちょっと前に仲間内で話題になってました。

まずはPhotoshop側にも環境設定で開き方がありますね。これはあくまで開き方だけで配置はまた別なのですが、これによって無視されて開かれていると配置時だけ回転がかかってなんじゃこりゃーになりがちですね。

InDesign上では、リンク画像を選択して、リンクパネルの「XMFファイル情報」で見ることができます。

Camera Data > OrientationがNormal以外だと回転されているということになります。

配置する前に、ということならBridgeが有意義ですかね。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

これ、ちょっと前に仲間内で話題になってました。

まずはPhotoshop側にも環境設定で開き方がありますね。これはあくまで開き方だけで配置はまた別なのですが、これによって無視されて開かれていると配置時だけ回転がかかってなんじゃこりゃーになりがちですね。

InDesign上では、リンク画像を選択して、リンクパネルの「XMFファイル情報」で見ることができます。

Camera Data > OrientationがNormal以外だと回転されているということになります。

配置する前に、ということならBridgeが有意義ですかね。

chonp
    chonpAuthor
    Inspiring

回答ありがとうございます。

Indesignのリンクパネルに「XMFファイル情報」が見当たりません。

設定などで隠れているのでしょうか。

Bridgeではメタデータとして見ることが出来ました。

当方ではjpgのままの使用は無いのですが、特に他所で作成されたデータで、撮影しEXIF値を保持したままのjpg画像を配置して万が一回転要素の含まれていた場合、画像補正など施した消えた暁には大変なことになってしまいます。

仲々気付きにくい部分ですが細心の注意が必要と感じました。

ajabon grinsmith
    February 24, 2026

@chonp あああすみません、メニューの誘導が不完全でした!