Skip to main content
kazuu2
Known Participant
October 26, 2018
Answered

変換して出てこない漢字について

• October 26, 2018
  • 1 reply
  • 4617 views

win10、Adobe InDesign CCを使用しています。

字形に出てこない文字をInDesignの文章中に挿入する方法があれば教えてください。

illustrator2015.3で作成して、アンカー付きオブジェクトで試してみましたが、アウトラインにするので文字だけの場合、字送りの分の余白が無い状態になり、四角の上にのせた状態だと、四角の部分に色をつけた状態でしか字送り分の余白をつけることができません。白にすると、InDesign上で背景に色や模様があると白い部分が出てしまいます。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

ベストは外字フォントにすることです。

フォント作成アプリは、こちらが使いやすいでしょう(安価ですし)。

Type Project オンラインショップ / DropType

次善の策は、

1. Illustratorで作字をする。アートボードサイズは文字サイズと同じ。作字した字形はアートボードの天地センターに置く。
    2. .aiファイルで保存する。.epsは不可。
    3. inddに配置する。そのときに読み込みオプションでトリミングを「トンボ」にする。
    4. 配置したフレームを選択し、メニューバー[オブジェクト > オブジェクトサイズの調整 > フレームを内容に合わせる]を実行しておくとより確実でしょう。

これで「文字サイズの正方形=aiのアートボードサイズ=inddのフレームのサイズ」のアンカー付きオブジェクトができます。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 26, 2018

ベストは外字フォントにすることです。

フォント作成アプリは、こちらが使いやすいでしょう(安価ですし)。

Type Project オンラインショップ / DropType

次善の策は、

1. Illustratorで作字をする。アートボードサイズは文字サイズと同じ。作字した字形はアートボードの天地センターに置く。
    2. .aiファイルで保存する。.epsは不可。
    3. inddに配置する。そのときに読み込みオプションでトリミングを「トンボ」にする。
    4. 配置したフレームを選択し、メニューバー[オブジェクト > オブジェクトサイズの調整 > フレームを内容に合わせる]を実行しておくとより確実でしょう。

これで「文字サイズの正方形=aiのアートボードサイズ=inddのフレームのサイズ」のアンカー付きオブジェクトができます。

kazuu2
    kazuu2Author
    Known Participant
    October 29, 2018

ありがとうございました。いろいろな方法を試していましたが、うまくできずに途方に暮れていました。本当に助かりました。ありがとうございます。