Answered
後注の番号を複数回使うには
後注の番号,たとえば本文中に1)の上付き文字で後注を付し,その本文中で2)を使ったあとに,再度1)を付すことはできますか。1)で参照する先は,当然,どちらも同じです。
もしくは,これができない場合,例えば3)で後注をつけ,3)の参照先で「同上1)」というように,後注テキスト段落内で相互参照にすることは可能でしょうか。
同じ後注のテキストを2回以上記載するのは変なので,上記のような質問となります。どなたか教えて下さいますと,本当に助かります。
後注の番号,たとえば本文中に1)の上付き文字で後注を付し,その本文中で2)を使ったあとに,再度1)を付すことはできますか。1)で参照する先は,当然,どちらも同じです。
もしくは,これができない場合,例えば3)で後注をつけ,3)の参照先で「同上1)」というように,後注テキスト段落内で相互参照にすることは可能でしょうか。
同じ後注のテキストを2回以上記載するのは変なので,上記のような質問となります。どなたか教えて下さいますと,本当に助かります。
InDesignにこだわらないのでしたら、例えばVivliostyleですとか他のツールも試してみてはいかがでしょうか? それでも、2系統の後注などは難しいと思いますが…。
InDesignであればプログラム的な解決策を講じるしかないと思います。WYSIWYGであるが所以の歯がゆさではありますね。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.