Answered
感嘆符が横向きになる
おつかれさまです。IPX明朝をつかって縦書きの文章作成をしていたのですが、感嘆符がどうしても横向きになってしまいます。解決方法ご存じでしたら教えていただけますとありがたいです。
おつかれさまです。IPX明朝をつかって縦書きの文章作成をしていたのですが、感嘆符がどうしても横向きになってしまいます。解決方法ご存じでしたら教えていただけますとありがたいです。
assauseさんが回答している通り、「⁉」はInDesign側の仕様で欧文文字の扱いになってしまいます。ですから通常は縦中横で正立回転させます。
もうひとつ、InDesignの仕様とフォントの機能を組み合わせた技があります。
1. 「!?」と全角文字を入力する
2. 「!?」を選択して、文字パネルメニュー「OpenType機能 > 任意の合字」を選択する
この方法でできないフォントもありますが、IPAex明朝はできます。
私はこの方法を好んで使っています。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.