Skip to main content
Inspiring
March 12, 2020
Answered

日本語入力して変換し、確定せずに入力を続けると不要な文字が確定されてしまう

• March 12, 2020
  • 3 replies
  • 4549 views

Windows 10 1903

Microsoft IME で発生

・ラテン文字以外にインライン入力を適用 はオフ

■再現
1)ある程度長い文字列(ここでは「もじをにゅうりょくする」)を入力し、変換します。
確定はしません。
【スクリーンショット1】

2)Enterで確定せずにそのまま次の文字(ここでは「そ」=so)を入力すると、確定中の文字列の途中に次に入力した文字の一部が挿入されてしまう。
【スクリーンショット2】

CC(2013)あたりから発生していたような気もしますが、CC2019や2020でも発生します。
InDesignとIMEの相性もあるのかもしれません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer choco_marine

当方では、IME をGoogle日本語入力に変更する事で回避しています。

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    March 13, 2020

Win10/ID2018ですが,Omachiさんご紹介のサイトにある対処法で発生しなくなりました。

DNHP_NCさんと同じ症状ではなく「s合気道」のほうですけども…。

choco_marineCorrect answer
    Participant
    June 2, 2020

当方では、IME をGoogle日本語入力に変更する事で回避しています。

DNHP_NCAuthor
    Inspiring
    June 2, 2020

Google日本語入力もかなり改善されていますね。
    本トピック投稿時はGoogle日本語入力でも同様の現象が(MS-IMEほどではないにせよ)発生しましたが、2020年6月2日時点で問題を再現できないレベルまで改善されているようです。

どちらも一長一短ありますが、MS-IMEはインライン入力中の変換に不具合があったりと

使いづらい部分が多く、やはりGoogle日本語入力のほうが優位であるように思います。

Omachi
    Legend

こちらにあるように環境設定内の項目を変更してみてください。

http://subinosho.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

assause

Omachiさんのご指摘としては、「テキスト選択/テキストフレームの装飾を表示して書式をさらに制御」(2019以降の場合は「テキスト選択/テキストフレーム選択で適用可能な異体字属性を表示」)のチェックをOFFをする、という話だと思うのですが、実はこれがOFFでも(あわせて「選択された文字の異体字を表示」がOFFでも)この現象は発生します。
    そのため、インライン入力のON/OFFだけが今回の影響のようです。

(Subiさんが記載されてるのはインラインONのほうで起きる現象だったと記憶してます)

assause

記憶の中で恐縮ですけど、過去の投稿では同様の指摘は見たことがありませんでした。

ただし現在確認すると、確かにそれ自体は結構簡単に起こせることは確認できました。

(「もじをにゅうりょくする。そ」まで入れて変換のみして「文字を入力する。そ」となったら次の文字を入れ始めると同様の結果)

ただ、記載の話がないのは、多くの場合はインライン入力をOFFにしていないから、という可能性が高いです。

当方もインライン入力の状態でしか使いませんし、他のアプリケーションの挙動と合わせるにはそれにすることのほうが多いはずです。

ちなみに確認したのはWindows 10 1909+OS標準のMS-IME+InDesign 15.0.2です。

問題する場合はUserVoiceへの投稿、ということになります。

(日本語環境固有の話なので説明はそれなりに面倒にはなりますが)

DNHP_NCAuthor
    Inspiring

インライン入力は(過去のInDesignでは)不都合もあって避けていました。他のアプリケーションの挙動と合わせる、という視点からもインライン入力に切り替えるべきなのでしょうね。