Skip to main content
Known Participant
September 19, 2018
Answered

未使用の「文字組み」設定を、一括で削除したい。

• September 19, 2018
  • 1 reply
  • 2479 views

indd版下を、先方に渡さなければならなくなり、

こちらで作業したもろもろの設定を、

できる限り削除したいと思っております。

「文字段落/オブジェクト スタイル」は、

『フォーマットを保持』で、体裁を崩すことなく削除できますが、

できることであれば、

未使用の「文字組み設定」も削除したい

「スタイルのように、

『未使用をすべて選択』的な項目があって、

一括で削除できたらなまらうれしいなと思って探しましたが、

そんな、ジャストな項目は見当たらず…。

設定の使用の有無もわからないので、

一つひとつ 削除してみて、

体裁が崩れるかどうかで判断、、、するなんて、

現実的ではないですし…。

mac OS X 10.8.5、

InDesign CS6を使用しています。

ご教授のほど、

なにとぞ、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

まず、削除する理由を明確にされたほうが良いとは思います。

あわせて、文字組みアキ量設定については本来大量に設定するものでもないところなので、

登録時点でできるだけ注意するしかないところだと思いますがどうでしょうか。

そして、もしその文字組みアキ量設定に何か独自的なノウハウがあればともかくですが、

そうでない場合についてはそれほどみられることの影響も少ないように思います。

(渡す先のスキルなども関わっては来るようには思いますけど)

おそらくその内奥は、+DESIGNINGのサイトで公開されている、

works014 さんが以前に作成された設定を利用しているようにも思われますから、

広く公開されているものと考えた場合、そのままでもいいようには思います。

(どうやら旧設定のようなのですが、今は改良された設定が公開されています)

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    September 19, 2018

まず、削除する理由を明確にされたほうが良いとは思います。

あわせて、文字組みアキ量設定については本来大量に設定するものでもないところなので、

登録時点でできるだけ注意するしかないところだと思いますがどうでしょうか。

そして、もしその文字組みアキ量設定に何か独自的なノウハウがあればともかくですが、

そうでない場合についてはそれほどみられることの影響も少ないように思います。

(渡す先のスキルなども関わっては来るようには思いますけど)

おそらくその内奥は、+DESIGNINGのサイトで公開されている、

works014 さんが以前に作成された設定を利用しているようにも思われますから、

広く公開されているものと考えた場合、そのままでもいいようには思います。

(どうやら旧設定のようなのですが、今は改良された設定が公開されています)

Known Participant
    September 20, 2018

assauseさん、

ご回答ありがとうございました!

>あわせて、文字組みアキ量設定については本来大量に設定するものでもないところなので、

すみません…。

>登録時点でできるだけ注意するしかないところだと思いますがどうでしょうか。

わたくし 版下を作る際に、

新規でドキュメントを作らずに、

もともと制作している版下を複製し、

制作していく、、、という感じでしたので、

設定なども「全部乗せで進めており、

それがずるずると…という状態でした。

この時点でキレイにしていれば、問題ないことなのですよね。

ありがとうございました。

>まず、削除する理由を明確にされたほうが良いとは思います。

未使用のものを残さず、

なるべくキレイにして渡したい…という気持ちだけでした。

特に、切実な理由はありません。

>(どうやら旧設定のようなのですが、今は改良された設定が公開されています)

お! そうなのですか!

確認してみます!

情報、ありがとうございました!

ajabon grinsmith
    September 21, 2018

本件と関係のない話かも知れなく恐縮なのですが、まだ正解がついていないようなので掘り下げてよいでしょうか。

>未使用のものを残さず、

>なるべくキレイにして渡したい…という気持ちだけでした。

>特に、切実な理由はありません。

という事情であれば、

>「文字段落/オブジェクト スタイル」は、

>『フォーマットを保持』で、体裁を崩すことなく削除できますが、

未使用のスタイルに関しては体裁の崩れる心配など、無用なのでは、と思いますが

実際のところレイアウトに使用しているスタイルもすべて削除されているのでしょうか?

(であれば受け取った側の多大な苦労がしのばれます)