柱に各ドキュメントの最初のページ番号と最後のページ番号を入れたい
バージョンInDesign2015.4で作成
ブックで、論文集を作成しています。
各論文のページ範囲を柱に入れたい。
例:
論文名 100-120
(数字は各論文の最初と最後の頁番号です)
テキスト変数には、「最終ページ」はあるが、「先頭ページ」がないのでうまくできませんでした。
よろしくお願い致します。
バージョンInDesign2015.4で作成
ブックで、論文集を作成しています。
各論文のページ範囲を柱に入れたい。
例:
論文名 100-120
(数字は各論文の最初と最後の頁番号です)
テキスト変数には、「最終ページ」はあるが、「先頭ページ」がないのでうまくできませんでした。
よろしくお願い致します。
もう少しマシな方法を考えました。
1.論文の開始ページにテキストフレームを作成、マーカー→「現在のページ番号」を入力
変数に使用するためにマーカーをもう一つ入力します。マスターページに置かず、開始ページに置いてください
2.入力したマーカー用の段落スタイルを作成
テキスト変数に使用するので、このページ番号専用にする(例では「開始ページ」)。文字色は「なし」に設定しておけば、ページ内にテキストフレームを置くことができます

3.テキスト変数を設定
「ランニングヘッド・柱(段落スタイル)」で「開始ページ」スタイルを指定。変数名は「開始ページ」に

4.マスターページにテキストフレームを作成
5.変数を挿入
[変数:開始ページ]〜[変数:最終ページ]と設定

こんな方法はいかがでしょう?
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.