Skip to main content
ネギ山
Participant
November 16, 2018
Question

検索置き換え

• November 16, 2018
  • 1 reply
  • 417 views

お世話になります。

異体字に検索・置き換えしようとしています。

その際、GIDやUnicodeのみで検索したいにもかかわらず、

誤ってフォント・ウェイト指定を入力してしまったところ、元の何も入力しない

(条件でいうと、GIDなどにてフォントやウェイト関わらず一括変換する状態)にできなくなり、困っています。

どなたか元のフォントやウェイトを入力しない状態に復帰する方法をご存じないでしょうか…

どうぞよろしくお願い申し上げます。

使用バージョンは CC2017です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
    Community Expert
    Community Expert
    November 16, 2018

[検索と置換パネル > 字形]の「字形の検索」は、フォント指定必須です。フォント指定がないと「次を検索」ボタンがグレーアウトして押せません。つまり、

GIDなどにてフォントやウェイト関わらず一括変換する

これがそもそも不可能なのです。

追記:

どうしてフォント指定が必須なのかを説明します。

• GID/CIDは、同じ字形でもフォントによって番号が異なります。そのため、そのフォント内にその番号が本当にあるのかを検索置換パネルは事前に確認します。番号があれば「次を検索」ボタンが押せるようになり、なければボタンは押せなくなります。
    • Unicodeも同様です。ただ、Unicodeだけで検索したいのなら[検索と置換パネル > テキスト]でそのUnicodeの文字で検索すればよいでしょう。
    ネギ山
    ネギ山Author
    Participant
    November 20, 2018

そうだったのですね…

勉強不足なところを、お教えくださりありがとうございました。

Unicodeで行う場合、GIDを利用する場合、両方覚え、仕組みを理解していきたいです。ありがとうございました!