Skip to main content
Participant
June 11, 2026
Question

游ゴシック

• June 11, 2026
  • 2 replies
  • 0 views

テキストが消える現象が起きています。

InDesignを21.4にバージョンアップした際、以前のバージョンで作成していたデータを開いたところ、游ゴシックのフォントがないとの表示がでました。すでに游ゴシックは入っていたので、それぞれのウェイトごとにまとめて置換をしました。

その後、データを確認すると游ゴシックのテキストが消えてしまってる箇所が数カ所ありました。

消えてしまった箇所は、テキスト自体が消えてしまっていました。表も消えた箇所がありましたが、すべての表が消えてしまったわけではありませんでした。

OSはwindowsです。

今のところ、1つずつ確認するしかないかと思っていますが、もし同様の現象が起きた方、解決策をご存知の方いらっしゃいましたら、ご助言いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

2 replies

monokano
    Community Expert

フォントの検索置換機能は、まれにそういう現象が発生します。私はかなり昔にマスターページのノンブルの文字が消失したことがあります。
    InDesignを再起動すると発生しなくなるので、かならず発生する条件というものはなく、バグ報告も難しいやっかいなバグです。

ajabon grinsmith

「消えた」について、

ストーリーエディタで確認してみてもらえますか? 幅のないテキストが残っている可能性などありますか?