Skip to main content
Participating Frequently
December 21, 2017
Question

特定のページを削除したらindesignが落ちる

• December 21, 2017
  • 1 reply
  • 1563 views

初めまして。

教えていただけると助かります。。

Mac OS 10.13.1(17B1003) indesign CC2015を使っています。

ある1ページだけ削除しようすると、何を試して見ても落ちます。

そのページをPDFで書き出して見たら、ないはずの写真とイラストレータのデータが
残っていました。
制作ページのレイアーなどでその写真などを探して見ましたが、見つからず、
indesignのページでは見えないのに・・・

何が原因でこうなったのか、なぜページが落ちるのか、
Adobeの解決方法も試しましたが、わかりませんでした。。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、

教えていただけると助かります。

よろしく御願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
    Community Expert
    Community Expert
    December 21, 2017

IDMLで保存し、それを開いてください。それで解決します。というかそれしかありません。

ただし、IDMLにすることで「ないはずの写真とイラストレータのデータ」が現れたり、文字組みが変化したりするので、念入りによく確認してください。

同様の現象は私の職場でもありました。目視確認できないような異様に小さなオブジェクトに原因がありました。そのデータをかなり調べたのですが、どうしてそんなものが生じたのか、他所で作られたinddだったこともあり、結局分かりませんでした。

そこだけ何かの拍子でオブジェクトが壊れた…と考えるしかないでしょうね。