Skip to main content
Participant
March 4, 2023
Question

特殊サイズページについて

• March 4, 2023
  • 3 replies
  • 324 views

仕掛けのあるページを作りたいです。

B5サイズページの左右に、開くと円形になるページをつけたいです。(※イメージ図参照)

これらの特殊サイズのページは現時点でインデザで作成可能なのでしょうか?可能でしたらやり方を教えて頂きたいです。
また、上記のことが不可能なのであれば、仕掛けのないページはインデザで作り、仕掛けのあるページはイラレなどで作って二つのデータを入稿という形になるのでしょうか?この辺りもご教授頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

3 replies

増田弘左衛門(七代目)
Community Expert
March 13, 2023

ページもの一部にフラップをつけるようば場合、実際は印刷と製本の工程上、この部分は別刷りして丁合することになります。中綴じや無線とじでも変わってきますが、別版でつくる方が最終工程まで考えると良いと思います。また、見開きでこのような加工をする場合は当然この裏も同じになりますね。中綴じで中央部分がこのような加工である場合は都合4ページ別版になります。それ以外のページになると8ページ別版で作成しないけないと思います。いずれにせよ別にデータを作った方が最終工程を考えると良いと思います。

Spookymcr
bizarre_n
March 9, 2023

Ten Aサンのお答えでおおむね言い尽くされているのですが、入稿先でどういうデータが必要なのか、設備によっても変わります。

時にはアプリケーションのバージョン指定があるかもしれません。

入稿先とよくお話されて、先方から指定してもらうのが良かろうと思います。

Ten A
March 7, 2023

こういった変形印刷物の場合、外形を切り取るためのトムソン型を作成して抜きます。なので、InDesignでのページ構成は以下のようになるのが一般的でしょう。

左右端のページが半円の幅となります。

このドキュメントをPDF書き出しすると以下のようになります。

印刷データとは別途に太線で示した抜き型を起こすためのデータも必要になります。

基本的にはこれで大丈夫なはずですが、印刷・加工を行う業者により工程は異なりますので利用アプリケーションの問題も含め、先に相談されると良いでしょう。