Skip to main content
ajabon grinsmith
Community Expert
June 22, 2023
Question

【相談】正規表現スタイルの親スタイル継承が切れる件について

• June 22, 2023
  • 3 replies
  • 775 views

こんにちはー。

タイトルの件、UserVoiceに投稿しようとしています。

表現方法わかりづらくないかと不安です。

この場を借りて皆さんに添削していただければと思いまして。

(グローバル向けかと思ったのですが、英語で何か言われてもわからないので…本末転倒)

このあと作図もする予定ですが、忌憚なきご意見をください。よろしくお願いいたします。

-----------------------------

(タイトル)段落スタイルにおける正規表現スタイルの継承機能の改善を要望

私は最初に書籍のベースとなる段落スタイル(A)を作成し、次々に新規の段落スタイル(B)を作成します。Aをベースとしています。
Bに新規の正規表現スタイルを追加することがあります。この時点で段落スタイルAの正規表現スタイルとはリンクが切れ、以降は親スタイルAの正規表現スタイルを編集しても子スタイルBには反映されません。
私はこの仕様にしばしば悩まされています。

Aがスーパークラス、Bがサブクラスの関係を常に保持していることが理想なのです。

そこで改善案を考えました。
・各正規表現スタイルに有効/無効のチェックボックスを設置
・Aで追加、削除、編集した正規表現スタイルはBに必ず反映され、BではAから継承された正規表現スタイルは有効/無効の設定のみ可能
・Bで追加された正規表現スタイルは自由に編集、削除が可能

私の悩みはこれでクリアされます。
みんなもそうだろう?

---DeepL翻訳(日→英→日 確認済み)
Request for improved regular expression style inheritance in paragraph styles

I first create the base paragraph style (A) for a book, then one after another I create new paragraph styles (B), with A as the base.
I may add a new regular expression style to B. At this point, the link to the regular expression style of paragraph style A is broken, and from then on, any edits to the regular expression style of the paragraph style A will not be reflected in the child style B.
I am often annoyed by this specification.

Ideally, the relationship between A as superclass and B as subclass should always hold.
So, I came up with a plan to improve it.
Place an enable/disable checkbox for each regexp style.
Regular expression styles added, deleted, or edited in A are always reflected in B. In B, regular expression styles inherited from A can only be enabled/disabled.
Regular expression styles added in B can be freely edited and deleted.

This clears up my problem.
I'm sure it does the same for everyone else.

This topic has been closed for replies.

3 replies

June 28, 2023

UserVoiceの調査を怠っておりました。

同じ(ような)内容の投稿はすでにあるんですねさすがに。まるで煮詰められていないので投票もしょぼいですが

https://indesign.uservoice.com/forums/601021-adobe-indesign-feature-requests/suggestions/44820289-grep-option-to-relink-parent-and-child-paragraph

なので、この場では具体案を煮詰めたいと思います。

今のところ何も思いついておりません……

Omachi
Legend

ちょっと疑問なのですが(英文読んでないので書いてあったら御免)

正規表現スタイルの適用順はどう考えますかねえ。

スタイルAで正規表現スタイルが上から順に[1]と[2]があった場合、スタイルBでは[3][4]~と追加できるだけにするのか、[1]の前だったり[1]と[2]の間にも追加できるようにするのか。

順番を考えるとちょっと厄介だなと思いました。

余談ですけどスクリプトでは正規表現スタイルの順番は入れ替えられないのですね(該当するプロパティが見つからない)

>順番

あああ思い至りませんでした。やるやらないでいうと普段やらないですが、辻褄の観点では考慮必須でしたね。。

それに、B上で新たに作成した正規表現スタイルを、Aから継承した正規表現スタイル群の中腹に挿入したい、といったことは十分ありえます。うっかりでした。

あっさり破綻しちゃいましたねどうしようw

>余談ですけどスクリプトでは正規表現スタイルの順番は入れ替えられない

これはたぶん、Aでは取得→削除→並べ替え→再作成 しかないかと…

現状のリンクが切れる仕様の上ではBでもやっちゃって構わないかと。

そういえば段落スタイルやスウォッチも並びが変えられない問題をはらんでましたねー…

bizarre_n

次善の策として、「段落スタイルBの正規表現スタイルを編集しても、段落スタイルAとのリンクが切れないようにして欲しい」というのを付け加えたらどうでしょうか。

全体的には「そうなってくれたらヒジョーにウレシイ!」でございます。

>段落スタイルAとのリンクが切れないようにして欲しい

これは、B上でAからもらった正規表現スタイルを削除するケースがあるため、有効/無効のチェックボックスを各個ごとに付けたらいいと思わない? という提案につながっていまして。

オーバーライドもろともAにリセットする機能だけでも嬉しいかもですが、孫のCが混乱しそうですね…