箇条書き(自動番号)の桁数を増やしたい
いつもお知恵を貸して下さってありがとうございます。
InDesignの箇条書き(自動番号)にて、
桁数を00001,00002,00003と一万桁にすることは可能でしょうか。
番号の前の0は必須なので普通の連番ではどうにもならず、
何か方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。
(無理そうならなんとか頑張ろうと思います)

いつもお知恵を貸して下さってありがとうございます。
InDesignの箇条書き(自動番号)にて、
桁数を00001,00002,00003と一万桁にすることは可能でしょうか。
番号の前の0は必須なので普通の連番ではどうにもならず、
何か方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。
(無理そうならなんとか頑張ろうと思います)

こんなかんじでずるくやるとか。

留意点をいくつか。
・自動番号の段落に何かしらの文字が入っていないと自動番号がつかないため半角スペースを入れてみたんですが、右揃えにしていると行末吸収されなかった(その試行錯誤の影響でスクショでは「数字の間隔」が入っています)
・赤レイヤーの自動番号の背面に何かしら紙色が入るようにして青レイヤーのゼロを隠す仕組みということなのですが、下線、段落の塗り、どちらも自動番号にはNGだった
・上記2点をふまえ、赤レイヤーの自動番号のテキストフレームに自動サイズ調整(幅のみ、右基準)を設定し、フレーム自体に塗りカラーをつけました。実践では紙色をつけることとなります。よって、背景が単一色にとどまらない賑やかなデザインでは使えません。
・スペースが行末吸収されなかった関係で、2つのテキストフレームの左右揃えは目分量でやっています。ここは頭のいい人ならいい感じにできそうです…
見た目にぶさいくですが、他に案がなければ。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.