Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
June 18, 2025
Answered

箇条書きの行頭文字のフォント指定

• June 18, 2025
  • 2 replies
  • 414 views

当方は以下の環境で InDesign を使用しております。
Windows10
InDesign v20.4

ローマ数字を行頭数字とした箇条書きを作ろうとしたのですが、肝心の行頭文字だけが指定のフォントにならないようです。理由や回避策がありましたら、ご教示ください。

Correct answer assause

Omachiさんの補足になるんですが、ここは日本語版固有というよりは言語を問わない機能、ということになります。

そのうえでローマ数字の表記でいえばラテン文字の組み合わせになるので、通常のラテン文字組み合わせでの表記、ということになります。

(全角1文字のものはむしろ日本特有のもの、として考えてもいいかもしれません)

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

Omachiさんの補足になるんですが、ここは日本語版固有というよりは言語を問わない機能、ということになります。

そのうえでローマ数字の表記でいえばラテン文字の組み合わせになるので、通常のラテン文字組み合わせでの表記、ということになります。

(全角1文字のものはむしろ日本特有のもの、として考えてもいいかもしれません)

Matthew Eyes
    Inspiring
    June 19, 2025

Omachi さん、assause さん、レスありがとうございます。まとレスにて失礼します。

箇条書きにおけるローマ数字の扱いについて理解しました。行頭数字には 2byte文字は使えないんですね。アルファベットの組み合わせでは間延びして見えたので、どうにかできないかと思ったのですが、諦めるしかなさそうです。

行頭文字なしの箇条書きにして、ローマ数字は手で打つようにします。改訂時の更新ミスが怖いですが。

ご教示ありがとうございました。

Omachi
    Legend

自動番号の「I, II, III, IV...」はアルファベットのI, V, X, L, C...の組み合わせですよ。全角幅のⅠⅡⅢⅣ……ではありません。(フォントは変わってないです)