緊急・原因不明】タブリーダーが必ず改行され、ページ番号が次の行に落ちてしまいます
InDesign初心者です。
目次作成でタブリーダーが正しく機能せず、何をやっても解決しないため、皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたしました。
【現象】
段落スタイルで右揃えタブとタブリーダーを設定しても、リーダーの点線がテキストフレームの行末まで表示され、タブで揃えるはずのページ番号が必ず次の行に落ちてしまいます。(添付画像1枚目参照)
【これまで試したこと】
コミュニティの過去の投稿やヘルプを参考に、考えうるほぼすべての対処法を試しましたが、一切改善しません。
テキストの確認
- 制御文字を表示し、「項目名(タブ)ページ番号(改行)」の構造になっていることを確認済みです。
- 不要なスペースや文字はありません。
段落スタイルの設定
- タブパネルで「右揃えタブ」を選択し、右端にマーカーを設置。リーダーに「.」を設定しました。(添付画像2枚目参照)
- 何度設定し直しても結果は同じです。
新規ドキュメントでの再検証
- まっさらな新規ドキュメントを作成し、テキストをすべてキーボードから手入力して試しましたが、全く同じ現象が起きます。
InDesign環境設定の初期化
- ショートカットキー(Shift+Ctrl+Alt+Cdmなど)を押しながら起動し、「環境設定ファイルを削除しますか?」に「はい」と答えて初期化しました。
- 初期化後、再度新規ドキュメントで試しても、現象は全く変わりませんでした。
ここまで試しても解決しないため、完全に手詰まりです。
InDesignのバージョンは [ここにあなたのバージョン、例:2024 (20.3.1)]、OSは [15.5(24F74)] です。
何か他に考えられる原因や、確認すべき点、試すべきことはありますでしょうか。
どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。