Skip to main content
Inspiring
April 10, 2025
Answered

縦書きしたいです

• April 10, 2025
  • 2 replies
  • 515 views

ver 20.2

os MacBook Air M2

長方形ツールとペンツールで作ったあしらいの中に縦書きで文字を入れたいのですが横になりますどうしてでしょうか?

Correct answer ajabon grinsmith

んーすみません、スクショを見返して、思うところがあったので補足します

「縦組み文字ツール」でテキストをさわったのに横組みのままなのはなぜか、という意味合いだったでしょうか。

これは、「テキストフレームを新規作成する場合にのみ組方向が縦になる」というツールなのです。

捉え方によっては、あまり直感的ではないのかもしれないですね。

すでにあるテキストフレームの組み方向変更については前述のメニュー操作か、

ウィンドウ>書式と表>ストーリー で、ストーリーパネル上で切り替えることができます。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    April 15, 2025

んーすみません、スクショを見返して、思うところがあったので補足します

「縦組み文字ツール」でテキストをさわったのに横組みのままなのはなぜか、という意味合いだったでしょうか。

これは、「テキストフレームを新規作成する場合にのみ組方向が縦になる」というツールなのです。

捉え方によっては、あまり直感的ではないのかもしれないですね。

すでにあるテキストフレームの組み方向変更については前述のメニュー操作か、

ウィンドウ>書式と表>ストーリー で、ストーリーパネル上で切り替えることができます。

Ryo_125Author
    Inspiring

いつもお世話になっています!返信遅れてしまい申し訳ないです。はい!!まさにその解釈でした!言葉足らずなところいつも察して頂いて嬉しいです!確かに直感的な操作ではないですね、、、

ご指南頂いた通りにやったらできました!

合わせてもう一つ質問なのですが添付した画像のように左から書き出しされてしまいます右から左に向かって書けるような設定はあったりしますでしょうか?

あー、テキストフレームを選択した状態で、選択ツール(黒矢印)を持つとコントロールにこんなのが出るのでさわってみてください。

もしくは、テキストフレームを右クリックして「テキストフレーム設定」でこらしめます。

April 10, 2025

どうしてというか、

書式メニュー  >  組み方向

で切り替えましょう。