Skip to main content
Inspiring
January 21, 2020
Answered

縦書きの文章に横書きのルビを振りたい

• January 21, 2020
  • 2 replies
  • 1962 views

Indesign14.03を使っています。

縦書きの文章中に括弧付きのルビを振っているのですが、クライアントから括弧は文字の横にくるようにと依頼がありました。

現状、

(※括弧は縦書きの向き)となっているのを、

(あ)

にするには何か方法がありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

残念ながらルビの文字を組み文字にしたり回転することは出来ません。

別のテキストフレームを置く等の他の手段を使うしか無いのではないでしょうか。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    January 22, 2020

参考までに、以下に示すように別のテキストフレームに入力したルビ文字を該当部分にアンカーマーカー基準でアンカーしてしまえば校正で文字が動いてもルビが追随するように出来ます。
    この例の「(あ)」は縦組み中で縦中横を指定しています。手抜きで長体で幅を調整してありますが、等幅3分字形などを利用したほうがきれいに見えるでしょう。

Inspiring
    January 22, 2020

Ten Aさん、具体的な方法を教えてくださりありがとうございます。

校正の際にルビが追随するようにしたかったので非常に助かりました。感謝します!

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

残念ながらルビの文字を組み文字にしたり回転することは出来ません。

別のテキストフレームを置く等の他の手段を使うしか無いのではないでしょうか。

Inspiring

Ten Aさん、ご返信ありがとうございます。

やっぱり無理なんですね。別のテキストフレームで打ち直します。

ありがとうございました。