Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
June 22, 2026
Question

縦書き箇条書きでの半角数字の縦中横指定について

• June 22, 2026
  • 0 replies
  • 12 views

Windows 環境で、InDesign v21.4.1 x64 を使用しています。

日本語縦書きのドキュメントを作成しており、各章の先頭に英数字で番号のみ表示させようとしています。章の数は、全体で99以下になる予定です。コミュニティでの書き込み等を参考に、次のように設定しましたが、数字は横倒しのままで、縦中横になりません。

文字スタイルを作成

新たに「番号_縦中横」という文字スタイルを作成し、縦中横設定で縦中横にチェックを入れました。

段落スタイルを設定

先頭行に段落スタイルを適用し、その設定を以下のようにしました。

基本文字形式 小塚ゴシックPr6N 13Q

インデントとスペース 左/上インデント 25mm

箇条書き 形式:1,2,3,4... 自動番号:^# 文字スタイル:番号_縦中横

段落スタイル 箇条書きタブの設定内容

しかしながら、数字1桁、2桁の場合のいずれも、番号は寝たままです。ちなみに、1桁と2桁の数字のみの行を作成し、そこに手動で作成した「番号_縦中横」の文字スタイルを設定すると、意図通りになることは確認しました。

方法や設定内容に誤りがあれば、ご教示ください。また、上記以外に必要な情報があれば、お手数でもご指摘ください。