罫線上に重ねて文字を配置したい(長方形ツールの使い方)
始めたばかりの初心者です。過去の質問を検索しても見つけられなかったので非常に初歩ですが質問を投稿します。
罫囲みのアイキャッチ風に、罫線の上に重ねて文字を置こうとしています(文字のまわりは白抜き)。
(質問1)長方形ツールの中にテキストを入力して罫線の上に置いてみたのですが、長方形ツール内の文字がどうしても中央揃えにできません。長方形ツール枠内に前後アキなくぴっちり文字を入れたいのに、冒頭(横組みで左端)に1字分ぐらいの空白ができてしまいます。(選択すると冒頭の1文字がその前の1字分ぐらいのアキと一体化している。)
右クリックしてテキストフレームの設定などを見ても、なにが原因かわかりませんでした。素人目ですが、インデントや右揃えなどの指定が付いているようには見えませんでした。(テキストの末尾に制御文字の#が自動で入りましたがこれが関係あるのかはわかりませんでした。)
1字アキのようになるのは何が原因で、どうすれば解決するでしょうか。
罫線は、「段落の囲み罫」の機能で置きました。
(質問2)最終的な目的は罫線の上に文字をきれいに置くことなので、長方形ツールの使用が最適でない場合は、一般的に用いられる方法を知りたいです。
(質問2)のほうだけの回答でも構いません。よろしくお願いいたします。