Skip to main content
Known Participant
April 5, 2021
Answered

背景はぼかし その中の文字のフチはぼかさない方法

• April 5, 2021
  • 1 reply
  • 1591 views

・インデザイン2019

・windows10

画像のように、ぼかしが入っている背景の上に文字を載せると、その文字のフチにもぼかしがかかってしまいます。

背景のぼかしはそのままで、文字のフチはぼかさないようにするにはどうしたらよろしいでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer akatsuki_obana

添付のようなイメージでしょうか?

こちらはテキストフレームに塗りを設定し、透明パネルの「塗り」をクリックして選択後、パネル右下の「fx」のアイコンをクリックして効果(グラデーションぼかし)を設定しています。

「グラデーションぼかし」の設定は、グラデーションと同じ要領でストップカラーを追加し、両端の不透明度を0%に設定しています。

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert

テキストの方が透明になっているようです。

テキストフレームを選択して、「透明」パネルの「すべての効果を削除」ボタンをクリックしてみて下さい。

m.i2Author
    Known Participant

説明が足りませんでした。

テキストフレームそのものをぼかし、中の文字のフチだけハッキリさせる方法があれば、知りたいと思いました。

添付の画像は、左が先ほどと同じもの。右は、ぼかしたテキストフレームの上に、さらに別のテキストフレーム(文字入り)を載せています。

一つのテキストフレームだけで、右の画像のようになる方法はありますでしょうか。

akatsuki_obana
    akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

添付のようなイメージでしょうか?

こちらはテキストフレームに塗りを設定し、透明パネルの「塗り」をクリックして選択後、パネル右下の「fx」のアイコンをクリックして効果(グラデーションぼかし)を設定しています。

「グラデーションぼかし」の設定は、グラデーションと同じ要領でストップカラーを追加し、両端の不透明度を0%に設定しています。