Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
January 15, 2024
Answered

行取りで 1.5行というような設定をしたい。

• January 15, 2024
  • 3 replies
  • 762 views

縦書き本文中に、「短歌」のレイアウトをしたいのですが、2行取りにすると間が抜けてしまうので、1.5とかの設定にしたい。

行取りの設定に1.5をいれても1にしかしてくれません。

うまくレイアウトする方法はありますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer bizarre_n

行取りには整数値しか入れられないので、本文位置をずらしたくないのであれば、短歌用に別の段落スタイルを作って、「1行目のみグリッドに揃える」を使い、行送りは数値でコントロールされるしかないかなと思います。

3 replies

bizarre_n
    Community Expert
    bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
    January 16, 2024

行取りには整数値しか入れられないので、本文位置をずらしたくないのであれば、短歌用に別の段落スタイルを作って、「1行目のみグリッドに揃える」を使い、行送りは数値でコントロールされるしかないかなと思います。

Inspiring
    January 16, 2024

同一設定段落の間隔 でなんとかなりそう?

ajabon grinsmith

行取りの機能はグリッド揃えが前提となるため、整数倍でしか設定できません。

1.5行取りしたあと、のこり0.5行どこで消化するの、という理屈です。

なので行取り機能を諦めて別の案を、と思ったのですが、その前に

短歌だと1行は考えにくいですね。短歌全体で3行とか使ってたりしますか?

だとしたら

• 短歌の終わりまでは強制改行で送る
    • 短歌部分を選択して、段落パネルメニューから「段落行取り」
    • 行取りを4〜5行に

でまあまあな感じにならないでしょうか?

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring

ご返事ありがとうございます。文章中の短歌なので、1行もあれば5行もありでバラバラなんです。2行取りにするとスカスカになってこまってますねん。段落行取りというのができるのですか?ちょっと見てみます。

ajabon grinsmith
    January 17, 2024

とりあえず、

・本文は基本的にグリッド揃えか、そうでなくていいかを明確にする

・短歌が1行の場合は前後何歯あけたい、5行の場合は前後何歯あけたい、と仕様を固める

が肝要かとおもいます。

仮にその場その場で「見た目でいい感じに」で構わないんだとすると、「こうするといいよ」が提案しづらいですねえ。