Skip to main content
ajabon grinsmith
Community Expert
June 13, 2025
Question

表の「最初のヘッダー/フッターをスキップ」した時の天地の罫線が制御できない

• June 13, 2025
  • 3 replies
  • 454 views

お世話になっておりますー。

SNSで済ませようと思ったんですが、せっかくなのでこちらで。

業務柄よく、このような体裁の表を作ることが多くてですね。

1. 表の天地: 0.25mm

2. 表の左右:罫線なし(0mm)

3. セル間:0.1mm(天地セル間なしの場合もあり)

上記要件のうち、1. と3. だけ、または 2. と3. だけは以前 akatsuki_obanaさんに教えてもらった方法でクリアできました。

こんな設定です。

 ※「列の罫線」は行と同様なのでスクショ省略

それで、ここまではできるんですね。1. 以外がスタイルとして実現できました。

で、これに天地だけ 0.25mm の線をつける方法あるか、と、(きょうヒマなので)色々いじってみたところ、

スタイルの編集ではなく、適用した表のほうでヘッダーとフッターを追加して、

「テキスト行ごとに反復」を選択、「最初のヘダー(フッター)をスキップ」にチェック

としてみました。

すると、ほら。0.25mmの線がついた。やったー。

しかし、しかしながら、今回用意したヘッダー/フッターのセルスタイルは、実はこのようなわざとらしい属性を設定してあるのです。

この、天地についた 0.25mm の [黒] の線は、どこから来たのか。どこかで属性を変更できるのか。

というのが今回の疑問です。

ねんのため表スタイル [基本表] もいろいろいじってみたのですが、きっぱり影響ありませんでした。

おそらく、基本に指定してあるセルスタイルで罫線の設定をまったくしていないことが原因であることは想像つくのですが、その上でなんとかできるならうれしいなあ、と。

何かご存知の方はぜひ教えてください。

そうでない方もよかったら一緒に考えてみませんか。

よろしくどうぞです。

3 replies

mars517
    Participating Frequently

表スタイルオプションで「表の外枠線」を0.25mmに

表スタイルオプションで「行の罫線」「列の罫線」を0.1mmに

「左セルスタイル」を用意。
    セルスタイルオプションで左罫を0mmに。

「右セルスタイル」を用意。
    セルスタイルオプションで右罫を0mmに。

表スタイルオプションで「左/上の列」を「左セルスタイル」、
    「右/下の列」を「右セルスタイル」に。

……ではどうでしょうか。

↓サンプルデータ

https://mottainaidtp.up.seesaa.net/image/250513a.indd

外していたらすみません。

ヘッダーが必要なのであればもうちょっと複雑になりそうな……。

June 16, 2025

いつもありがとうございます。

表の作り方については大いに参考にさせていただきます。

今回は、ヘッダー/フッターをスキップした際の謎の0.25mm線が主題です。

なにとぞなにとぞ。

mars517
    June 16, 2025

たいへん失礼しました。問題は謎の0.25mm……ですね。

試してみると「行の罫線」「列の罫線」をスキップした時も
    やはり0.25mmになるんですね。

で、「塗りのスタイル」をスキップするとどうなるかも試したら
    塗りは「なし」になりました。

ということは「塗り-なし」「罫線-0.25mm」のセルスタイルが
    デフォルト値としてどこかに存在していて、
    ヘッダーフッターに限らずスキップすると必ずその値が使われるというということなんでしょうね。
    どこに存在するのか分かりませんが。

kawamoto_α

idmsにして0.25mmをpt換算した0.70866で検索したらどこ由来かすぐわかるはず…とやってみたら(段落スタイル関係のところにしか)出てこなくて謎が深まりました。

akatsuki_obana

手前味噌ですが、こちらの投稿に関連するかと……

https://x.com/akatsuki_obana/status/1825375967055122833

ヘッダー・フッター用のセルスタイルで、それぞれセルの上(ヘッダー)・下(フッター)の罫線はどのように設定されていますか?
    上記ポストと同じ原因であれば、セルスタイルでの指定は「空欄」ではなく「なし」にするのが正解のようです。

噂をすればありがとうございます(´Ꙩ ̫ Ꙩ`)

SNSチェック甘かったですねー… InDesign会議も存在すら… 気をつけねば。

ヘッダーの罫線の設定、こんなかんじでした。

天地が 1mm グリーン、左右は未設定。

「最初のヘッダーをスキップ」で出現した 0.25mm [黒] の線とはカラーも太さもゆかりがありませんです。

>上記ポストと同じ原因であれば、セルスタイルでの指定は「空欄」ではなく「なし」にするのが正解のようです

セルスタイルにおいて、「なし」は罫線の太さには設定できない(空欄 もしくは 0mmを含む線幅となる)ので、読み替えて、線カラーを「なし」にしてみましたが、これは変化ありませんでした。