Skip to main content
Participating Frequently
June 16, 2020
Answered

表のセルをグラフィックセルとして画像を配置したら画像がオーバープリントされました

• June 16, 2020
  • 2 replies
  • 716 views

セルの色が特色のところに画像を配置したらモノクロの画像がオーバープリントになりました。

画像に乗算かけたりとかはしていません。

アンカーオブジェクトを配置したらオーバープリントにはなりませんでした。

どんな条件でオーバープリントになるんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

epsファイルを配置していますか?

グラフィックセルには、epsファイルを配置するとオーバープリントになってしまうバグがあります。

もしepsでしたら、eps以外にして配置し直せばOKです。

2 replies

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

epsファイルを配置していますか?

グラフィックセルには、epsファイルを配置するとオーバープリントになってしまうバグがあります。

もしepsでしたら、eps以外にして配置し直せばOKです。

Participating Frequently

ご指摘の通り、epsファイルでした。

支給のデータがepsだったのでそのまま使っていました。

勉強になりました。ありがとうございます。

yusuke.s
    Inspiring

RN99245991さん:

ちょっと状況が飲み込めないですので、下記教えてor添付いただけますか?(僕の手元で試した限りでは再現しません)

• お使いのOS
    • InDesignのバージョン
    • グラフィックセルに画像を配置し、オーバープリントになった状態の画面のキャプチャ
      • オブジェクトを選択して「プリント属性パネル」を開いた状態
      • 配置されているグラフィック自体を選択して「プリント属性パネル」を開いた状態

また、オブジェクトにグラフィックスタイルが適用され、そのグラフィックスタイルにオーバープリント設定が入っていないでしょうか。

いずれにせよ、グラフィックセルに配置しただけで画像がオーバープリント設定になるとは考えにくいです。

何か他の要因があると思われます。

それと、乗算を始めとした透明効果とオーバープリントはまったく別の仕組みであり機能です。

混同されないよう。

Yusuke S.