Skip to main content
toumei
Participant
April 19, 2019
Answered

表組 行追加時の不具合に関して教えてください。

• April 19, 2019
  • 2 replies
  • 6797 views

【同質問探せませんでした。すでに出ていたら申し訳ございません。】
表組で行を追加すると、文字ボックスにフローマークが出ます。文字ボックスをいくら広げてもボックス内に入ってこないのですが、
何か解消方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Subi Omu

表のセル内じゃなくて表のあるテキストフレームにフローマークが出てるんですね。

セル内の改行にテンキーのエンターを使いませんでしたか?これをやると改フレームの挙動になります。

その場合、表内の行を全選択して、

「表」→「セルの属性」→「行と列の設定」→「行の開始位置:」→「任意の位置」

で直ります。

2 replies

Subi Omu
    Subi OmuCorrect answer
    Participating Frequently

表のセル内じゃなくて表のあるテキストフレームにフローマークが出てるんですね。

セル内の改行にテンキーのエンターを使いませんでしたか?これをやると改フレームの挙動になります。

その場合、表内の行を全選択して、

「表」→「セルの属性」→「行と列の設定」→「行の開始位置:」→「任意の位置」

で直ります。

Subi Omu
    April 20, 2019

補足です。

この「改フレームの挙動」は経験から知っていましたが、なぜこうなるのか分からなかったので調べてみた結果、ショートカットキーの設定のせいだと判明しました。

デフォルトのショートカットキー設定だと、表内でのNum Enterが「改段して行開始」に割り振られています。これを押すと、段数が2以上のテキストフレームなら次の段に、段数が1つのテキストフレームなら次の連結フレームまでそれ以降の表の行が飛びます。テキストのように改フレーム記号などは入らないのでこれを知らないと非常におかしな挙動に見えます。

テンキーで表に数値入力など、Num Enterで改行する作業の時に邪魔になる場合はこのショートカットは削除か変更するとよいでしょう。

monokano
    Community Expert
    Community Expert
    April 21, 2019

Subi Omu さん、これ知りませんでした。ビックリ。

inddでenterキーは分割文字「改段」を入力するショートカットなのに、表の中では設定変更をするショートカットに変わってしまうということですよね。設定変更なので制御文字を表示しても見えるわけではなく、知らないと原因に気がつきませんね…。

Subi Omu

かなり縦長のセルでしたら、セルの縦の長さがデフォルト設定の限度を超えたのではないでしょうか。

「表」→「セルの属性」→「行と列の設定」→「行の高さ:」→「最大限度」のデフォルトは200mmになっていますので、数値を増やしてみてください。

toumei
    toumeiAuthor
    Participant

ご教授ありがとうございました。
    2000に変更いたしましたが、解消には至りませんでした。

フローマークより、別文字ボックスを作成すると

フローした行は出現する状態です。