Skip to main content
Participant
December 14, 2023
Question

複数台のPCにてAdobe Indesignが起動直後にフリーズします。

• December 14, 2023
  • 3 replies
  • 461 views

複数台のPCにてAdobe Indesignが起動直後にフリーズします。
最新版に更新した2024や、過去の2023でも同様です。
ある1台は再インストール及びフォントキャッシュのクリアで解消しましたが、
もう1台は上記の作業を行っても改善しませんでした。
この現象にはどのような原因が考えられるでしょうか。
現象が解消しなかったPCの情報は以下の通りです。
お手数をおかけしますがご回答のほどよろしくお願いします。

使用PC
2022年DELL製PC OptiPlex 3000

プロセッサー
12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12500T

オペレーティングシステム
Windows 10 Pro 10.0.19045 22H2

RAM
16GB

ハードディスク
236GB SSD
空き容量53GB

モニター解像度
1920 x 1080 2枚のマルチディスプレイ

インターネット接続
あり 無線

セキュリティ対策ソフト
CylanceProtect
Indesign使用にかかわらず検出したファイルなし

Adobe Creative Cloud内の「Adobe Fonts」機能 無効化済

Adobe Indesign内の「フォントメニュー内のフォントプレビューを有効にする」、
及び「「さらに検索」で日本語フォントを有効化」を無効化済

Adobe Photoshop、illustratorは問題なし

以上、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Legend

フォントのインストール状況はどうなってますか?

ものすごく大量にインストールしていたりしませんか?

また、出所不明の古いフォントなどが入っていたりしませんか?

assause
    Community Expert
    Community Expert

外部セキュリティソフトの利用があるので、まずはその影響を確認することになります。

リアルタイム監視等の機能は一時停止するか、できれば一度完全にアンインストールしての確認を行ったほうがいいでしょう。

複数のPCで同様の現象が起きるとした場合、同じように入れている常駐系ソフトの影響をどうしても確認しないといけないところになってしまいます。

Omachi
    Legend

まず、キャッシュフォルダを削除して改善するかどうか確認してください。

キャッシュフォルダの場所は

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version XX.0-J\ja_JP

(XXにはバージョン番号が入ります)

の中にあります。そのフォルダごと捨てても問題ありません。

複数台ということですが、全て同じ機種(OptiPlex 3000)で、同じタイミングで発生したのでしょうか。その場合、Windows Updateやドライバ・Dellのユーティリティアプリケーションなどを複数台同時にアップデートしたのであればそれが原因になったのではないかと疑われるところです。この場合、アップデート前の環境に戻す、関連しそうなホームページを探して対処法がないか探すことになると思われます。