Skip to main content
Inspiring
June 3, 2025
Answered

見開きで印刷したいのですができないです、、、

• June 3, 2025
  • 2 replies
  • 1892 views

ver 20.3.1

os MacBook Air M2

会社のパンフレット作りしてまして

今回は冊子のようなタイプを作りました。

完成したので見開き PDFファイルとして書き出ししました。

そのデータをスマホにいれ会社につきa3サイズをコピー機にセットして印刷した所

表紙と裏紙?だけがa3一杯にコピーされてしまいました。 どうすればいいのでしょう、、、 あと皆さんに聞く上で何が必要な情報なのか分からず教えて頂けるとありがたいです。

Correct answer katayanagi51

やってみたら今回の問題は解決したと思うのですが

表紙そのまま裏返すと

向きが反転してしまってて、、、これは何が間違っているのでしょうか?

プリンタの設定のほうにもあるかもしれないですが、Acrobatの印刷設定からでも両面印刷可能です。

で、両面印刷のときは、普通は短辺か長辺のどちらで綴じるかを設定します。それが逆なのではないかと思います。

2 replies

monokano
    Community Expert
    June 5, 2025

inddを直接いじるのは事故の元なので、

下記のリンク先のように書き出したPDFを加工するのが安全でしょうね。

単ページのPDFを見開きサイズにするAcrobatのスクリプト

Ryo_125Author
    Inspiring
    June 6, 2025

返信ありがとうございます!!保険の掛け方もあるのですね!

katayanagi51

少なくとも「実際のサイズ」か「カスタム倍率100%」で印刷しないといけないように思います。

あとは,最終的に表紙(表①などと呼ぶことが多いです)と裏表紙(表④などと…)がどのように印刷されるのが望ましいかによって,いろいろ考えられるところです。

katayanagi51

おそらく,InDesignドキュメントの状態はこのようになっているのではないかと思います。

このまま見開きPDFを書き出すと,PDFのページサイズとしては表①と表④が他のページと異なってしまい,プリンタ出力すると寝転がってしまうので,会社プリント用にInDesignドキュメントを複製し改変したものを作ってからPDF書き出しを行うのが手っ取り早い(わかりやすい)かもしれません。

改変の仕方としては,最初と最後に白ページを挿入する方法と,表④を先頭に移動する方法などが考えられます。

InDesignドキュメントはいじらずに,Acrobat(有償版)で表①・表④を他のページと同じ寸法にする手もあります。

Ryo_125Author
    Inspiring

返信ありがとうございます!!

あ!そうです! その白ページを挿入すると更地のページがあることになるってことですよね、、?