Skip to main content
Participant
March 29, 2025
Answered

見開きの縦サイズ(?)が長くなる

• March 29, 2025
  • 1 reply
  • 273 views

なんと説明していいかよくわからないのですが、Adobe InDesign操作中に突然、普通のページだった見開きが、見開き外枠(?)の縦サイズが長ーいページに変化し、かなりスクロールしないと次の見開きに辿り着かなくなります。しかも1ファイル中にいくつも出現します。

ただし、ページパネルでクリックすれば普通にページ移動できます。

最新 verにアップデートしてみましたがなおりませんでした。どうすれば普通の見開きに戻るでしょうか?

【使用環境】

MacOS:14.1.2

InDesign:19.5.3

Correct answer ajabon grinsmith

スプレッド外(ペーストボード)の端に何かオブジェクトが追いやられているのかと思います。

思いっきりズームアウトして「すべてを選択」してみてください。

見つけたオブジェクトを削除なり移動なりすると直ります。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

スプレッド外(ペーストボード)の端に何かオブジェクトが追いやられているのかと思います。

思いっきりズームアウトして「すべてを選択」してみてください。

見つけたオブジェクトを削除なり移動なりすると直ります。

Participant

おお!!
    なおりました。ありがとうございました!