Skip to main content
n_ishimaru
Participating Frequently
May 31, 2019
Question

配置からテキストを流し込んだ際のフレームグリッド設定に関して。

• May 31, 2019
  • 1 reply
  • 4210 views

テキストファイルを配置から流し込んだ際、フレームグリッドの設定に関してアドバイスを頂きたいと思います。

状況

新規にドキュメントでファイルを作成、その際の設定した「レイアウトグリッド設定」とメニューのオブジェクト「フレームグリッド設定」は、「レイアウトグリッド設定」の設定が反映しています。

この状態で、ファイルメニューから「配置」から、テキストファイルを読み込んで出来たフレームのグリッド設定が「レイアウトグリッド設定」を反映していません。(どうも初期設定だと思われます)

確認事項

メニューの書式「グリッドフォーマット」のウィンドウを表示させた状態で[レイアウトグリッド]が反転しているのを確認後、配置からテキストファイルを読み込んでいます。

ちなみに、読み込み完了後に[レイアウトグリッド]をクリックすると、「レイアウトグリッド設定」が反映しますが、「レイアウトグリッド設定」の方がフォントサイズの設定が大きな為、「レイアウトグリッド設定」からテキストがはみ出してしまいます。

要望

テキストの文字数が多い為、配置からテキストを流し込みページを自動生成したいと思っています。

環境

macOS 10.13.6 High Sierra

InDesign CC 2019

アドバイスを頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
    Community Expert
    Community Expert

(どうも初期設定だと思われます)

それは「ドキュメントデフォルト」と呼ばれるものです。

ツールパネルの「グリッドツール」をダブルクリックすると、[フレームグリッド設定(ドキュメントデフォルト)]の設定が表示されるので、そこで設定変更が可能です。

n_ishimaru
    Participating Frequently

monokana 様アドバイスありがとうございます。

ツールパネルの「グリッドツール」をダブルクリック確認しました。

「フレームグリッド設定」(ドキュメントデフォルト)は、「レイアウトグリッド設定」の設定は反映していました。

この状態で、配置からテキストを流し込むと「レイアウトグリッド設定」が反映しません。

「レイアウトグリッド設定」

「フレームグリッド設定」(ドキュメントデフォルト)

配置オプション

配置で生成されたグリッド

となります。

Omachi
    Legend
    June 1, 2019

私は配置ダイアログの「グリッドフォーマット適用」は、いつのころからかバグがある気がしています。

特にレイアウトグリッドが2段組以上の場合はどうやっても思い通りに行ったためしがありません。

なので、配置する際は「グリッドフォーマット適用」のチェックを外して、

流した後にテキストフレームをフレームグリッドに変更しています。

もう一つの案として、オブジェクトスタイルの「基本グリッド」を変更してみるという手もあります。

この場合2ページ目以降はうまくいくのですが、1ページ目の調整が必要です。