Skip to main content
Known Participant
February 6, 2023
Answered

配置した【「画像を統合」していない、レイヤーが残っているPSD画像】は、透明オブジェクトにはあたらない?(および 関連質問)

• February 6, 2023
  • 1 reply
  • 2147 views

(1)InDesign(cc2017)に配置したPhotoshop画像(CMYK)には、レイヤーが残っています(色調微調整など。その履歴を残しておきたいため)(フォントは不使用)。
この、「画像を統合」していない【レイヤーが残っているPSD画像】は、レイヤーがある「透明オブジェクト」にはあたらない のですね?
(私長年ずっと、【レイヤーが残っているPSD画像は透明オブジェクト】と思い込んでおりましたが、それは間違い、ですね?)

(2)この((1)の)InDesignデータを、印刷入稿用データとしてPDFに書き出したいのですが、
「標準」設定を、
・「なし」にするか、
・「PDF/X-1a:2001」にするか、
・「PDF/X-1a:2003」にするか、
・「PDF/X-4:2010」にするか、
迷っています。

印刷会社からは、プリセット(joboptions)の発給はなく、「PDF/X-4 かまたは、PDF/X-1aで書き出しを」という申し送りのみです。

なにかアドバイスをいただけますことなら幸いです。
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

たいへん失礼いたしました。「README.txt」読みました。ご教授ありがとうございます。

追加で、一応念のためですが

Photoshop環境設定>ファイル管理で、互換性は「常にオン」にしておき、もし違っているようならオンにしてから別名保存かけてください。ここ、初期値はオンではないので。

オンではない場合InDesignがPSDファイルを解析して表示しますから、バージョンがPS>IDであった場合、新しめの機能などが吹っ飛びます。

※鍵付き背景レイヤーのみであれば全く問題ありません。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert

1)はい。透明オブジェクトかどうかは、「背景レイヤー」があるかどうかによって決まります。

2)PDFの書き出しについては、どちらでもよいのであれば「PDF/X-4」をお勧めします。

書き出し設定(プリセット)は大日本スクリーンが公開している「EQUIOS」のものを使うとよいかと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/how-to/package-data-pdf-preset.html

さっそくにありがとうございます!

(1)「背景レイヤー」にかさねた【「トーンカーブレイヤー」や「カラーバランスレイヤー」は「透明レイヤー」あらず】ですね。私の長年の認識間違い・思い込みが氷解いたしました。ご教授ありがとうございます。

(2)「PDF/X-4」のおすすめ、心強くです。大日本スクリーンが公開している「EQUIOS」のプリセットのご教授もありがとうございます。(「EQUIOS 印刷ユーティリティ」のところですよね?)いまダウンロードいたしました。こちらEQUIOSのプリセットで試行し、PDF出力の理解を深めてまいります。

::
追加質問、こちらでよろしければ...
「EQUIOS」のプリセットにおいて、「PDF/X-4」に2つのプリセットが用意されています。
●EQUIOS X4 2008_1_J.joboptions
●EQUIOS X4 2010_1_J.joboptions

「PDF/X-4:2008」と「PDF/X-4:2010」との使い分けは、一般的には、どのように認識したらよろしいですか?
(「トンボ(trim)のある/なし」は、理解しております)
よろしくお願いいたします。

「PDF/X-4 2008 2010」とググって、いくつかのサイトの説明を読みました。

ただ、読んでも理解できることはすくないのですが、私のこのたびの場合に限っては、「PDF/X-4:2008」と「PDF/X-4:2010」とで出力結果に違いはなさそう?...なので、「PDF/X-4:2010」でよさそうな気がしています。