Skip to main content
chonp
Inspiring
January 18, 2022
Question

配置イラストレータスウォッチのIndesign側の更新方法を教えて下さい

• January 18, 2022
  • 5 replies
  • 908 views

スウォッチを適用しているイラストレータファイルをIndesignに配置すると、Indesign上でイラストレータスウォッチが追加されます。

イラストレータ側でスウォッチ内容を変更した際、Indesign側のスウォッチ内容も更新する方法を教えて下さい。

現状ではスウォッチ内容を更新するとIndesign上でのプレビューは更新した色表示されますがスウォッチ内容は従来のままで、pdf作成すると従来の色のまま作成されます。

一旦全配置削除しIndesign上のスウォッチを削除し、再配置しなければスウォッチ内容を更新することが出来ません。配置数が多くなると、この方法は現実的ではありません。

簡単にイラストレータ側のスウォッチ更新した際、Indesign側スウォッチも一緒に更新する方法あるでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

chonp
chonpAuthor
Inspiring

色々ありがとうございます

確かに配置イメージ内で同名異種のスウォッチのケースを考えると出来ない使用の方が正解と思えます。

今回は箔押し用データを渡した先がイラストレータを使い熟していれば良いのですが。

カラーシミュレーション用と墨1色出力用とで別スウォッチで対応したほうが良さそうですね。

k_takase
Inspiring

リンクファイルに使用されている特色の擬似色定義変更は反映されない仕様上、更新の方法はないでしょう。

その仕様に従えば、Illustrator上で特色名を変更すれば更新されます。必要であれば再度元の特色名に変更するという流れになりますが、すべて削除して再配置するよりは効率的でしょう。未使用カラーの消去も忘れずに。

特色名を固定して擬似色定義の数値を変更する運用は、名称の重複による外観、擬似色化への影響も考えると推奨できません。

ajabon grinsmith
Community Expert

ここでいうスウォッチはスポットカラー/特色のことですね。

そもそも論で恐縮なのですが、

名前はそのままで色成分がころころ変わるような運用はいろいろ危険なのでおすすめできません。

たとえば、同じ名前で色成分の異なる2つのaiを配置した時はどうなるのが理想なのでしょうか?

jdash2000
Inspiring

これににた問題が発生しそうね

> InDesignに特色を含むIllustratorのファイルを貼り込むと警告無しで色が変わる場合がある

monokano

特色のスウォッチですよね。

たしかに再リンクでは特色スウォッチが更新されません。かなり厄介な仕様で、困ったものです。

解決方法は…なさそうな気がします。

chonp
chonpAuthor
Inspiring

Indesign、イラストレータ共にmac現行バージョンです

よろしくお願いします