20GBの容量がいっぱいになったクラウドの中身を入れ変えたい。
体験版から正規版フォトプランを購入して使用しているのですが、ファイル保存は外付けHDDで管理しています。
クラウドストレージを利用して、モバイル端末などで編集するのは非常に便利なのですが、すでに20GBはいっぱいとなっています。
クラウドに保存されている写真を入れ替えることによって、任意のファイル群をモバイル端末にて編集できるようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
それとLightroomCCとLightroomClassicCCではどういつカタログでの編集は可能なのでしょうか?
体験版ではLightroomCCを使用していたので、すでに一度LightroomCCを使用して写真の読み込み、カタログ作成を行っています。
フォトプラン購入後LightroomClassicCCもついてきたので、見てみたらこちらのほうがPC作業をするには便利そうに感じました。
写真データは外付けHDDに。カタログはPCに保存されている(はず)状態です。
PCでの作業はLightroomClassicCCを使用し、モバイル端末ではLightroomCCをつかうことができるのか伺いたいです。
そこまであれやこれやと変える必要もないんでしょうか。素人質問すいません。