Skip to main content
健次上47427552
Participant
August 13, 2018
Question

Camera Raw 10.4を反映させるには?

• August 13, 2018
  • 4 replies
  • 538 views

Lightroom 6.1.4を使用していますがCamera Rawが10.1のままアップデートできません。別途、Camera Raw 10.4をダウンロード、インストールしても反映されませんが、最新版のCamera Rawを使用にはどうしたらいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

silk-m
    Community Expert
    August 14, 2018

ぷろなみさんの補足にもなりますが、例え対応バージョンであってもLightroomでは外部にあるCamera Rawは使わず、内蔵されています。ですからアップデート以外ではCamera Rawのバージョンを上げることができません。

今回の場合はLightroomのアップデートが最新になっているということになります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

LightroomはCameraRAWプラグインではアップデートされないため

Lightroomのアップデートを適用していただく必要がございます。

ただ、CameraRAW10.4=Lightroom 7.4(Classic CC)バージョンなのですが

ご利用のLightroomが買い切り版のLightroom6でしたら、6.14が最終バージョンとなるため

アップデートはできかねてしまいます。

フォトプランなどのサブスクリプションをお持ちでしたら

Lightroom Classic CCをインストールし、ご利用願います。

assause

永続版のLightroom 6.14についてはCamera Raw 10.1が最終提供バージョンです。

昨年末時点でサポートも終わっているので、残念ながらそれ以降の提供バージョンは利用できません。

6.14 now available – last perpetual update of Lightroom

Lightroomとして処理を行いたい場合、フォトプラン等への移行を行うことになります。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

ご使用の Lightroom ですが、永続版ということでよろしいでしょうか?

おそらくバージョンは 6.1.4 では無く 6.14 かと思われますが、6.14 が永続ライセンス版の Lightroom では最新かつ最後のバージョンとなります。

永続版 Lightroom はアップデートの提供を終了しているため、対応している Camera Raw のバージョンも 10.1 までとなっております。

参考:Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x リリースの機能の概要

Camera Raw がサポートするカメラ

代替案といたしましては、Adobe DNG Converter をご利用いただくか、Lightroom Classic CC の導入をご検討いただくことになるかと思います。

Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 所有しているカメラがサポートされていない(Photoshop/Photoshop Lightroom)

Adobe DNG Converter のインストールと起動手順(Windows)

Adobe DNG Converter のインストールと起動手順(Mac OS)

Adobe DNG Converter 使用方法