cloudの容量について
Lightroomを立ち上げると「クラウドスペースがほぼいっぱいです」というメッセージが出ましたので
cloud上から全て削除致しました。
しかしながら添付ファイルの通り容量が増えませんでした。
バックアップファイルがかなりの容量を使用しているので削除したいと思うのですが
やり方をご教授頂けると助かります。
Lightroomを立ち上げると「クラウドスペースがほぼいっぱいです」というメッセージが出ましたので
cloud上から全て削除致しました。
しかしながら添付ファイルの通り容量が増えませんでした。
バックアップファイルがかなりの容量を使用しているので削除したいと思うのですが
やり方をご教授頂けると助かります。
Shinya Kita さん こんばんは。
いくつか原因が考えられそうです。
まず一つはクラウドストレージ上のファイルは削除後も「削除済」として残っています。
(WindowsやMacのごみ箱のような概念ですね)
上記HPの「ファイルを削除してストレージを解放するにはどうすればよいですか? 」に
記載されている手順で消去可能です。まだ試されていないようでしたらお試しを。
もう試されたと言うことですと他の原因も考えられそうです。
フォーラム内でも同じような質問があり、時間がたったら消えたといった声もありました。
また、Lightroom CCの場合、写真データもクラウドストレージ上に保存されますので、
クラウドストレージ削除=写真を削除となりますので、事前にバックアップをとられることをお忘れなく。
クラウドストレージが多い上位プランへの変更を検討されるのもいいかもしれませんね。
今ならキャンペーンも行っているようですので、1TBのプランが少し安くアップグレードできるようですよ。
内に、【既存のフォトプランのお客様向け】Creative Cloudフォトプラン
1TBストレージ付き1,480円/月(税別)の記載があります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.