Skip to main content
Participant
April 20, 2019
Answered

cloudの容量について

• April 20, 2019
  • 2 replies
  • 1675 views

Lightroomを立ち上げると「クラウドスペースがほぼいっぱいです」というメッセージが出ましたので

cloud上から全て削除致しました。

しかしながら添付ファイルの通り容量が増えませんでした。

バックアップファイルがかなりの容量を使用しているので削除したいと思うのですが

やり方をご教授頂けると助かります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tacafy大尉

Shinya Kita さん こんばんは。

いくつか原因が考えられそうです。

まず一つはクラウドストレージ上のファイルは削除後も「削除済」として残っています。

(WindowsやMacのごみ箱のような概念ですね)

Creative Cloud ファイルストレージとクォータ

上記HPの「ファイルを削除してストレージを解放するにはどうすればよいですか? 」に

記載されている手順で消去可能です。まだ試されていないようでしたらお試しを。

もう試されたと言うことですと他の原因も考えられそうです。

フォーラム内でも同じような質問があり、時間がたったら消えたといった声もありました。

クラウドストレージの削除ができません

また、Lightroom CCの場合、写真データもクラウドストレージ上に保存されますので、

クラウドストレージ削除=写真を削除となりますので、事前にバックアップをとられることをお忘れなく。

クラウドストレージが多い上位プランへの変更を検討されるのもいいかもしれませんね。

今ならキャンペーンも行っているようですので、1TBのプランが少し安くアップグレードできるようですよ。

アドビの公式クーポン、キャンペーン、特典、割引

内に、【既存のフォトプランのお客様向け】Creative Cloudフォトプラン

1TBストレージ付き1,480円/月(税別)の記載があります。

2 replies

Participant

早速に回答ありがとうございます。

・削除済フォルダはすべて消去致しました。

・タイムラグかも知れませんのでしばらく様子も見てます。

添付ファイルのようにLightroom上とCreative Cloudアプリでの残量表示異なりますのでタイムラグかも知れません。

Tacafy大尉
    Tacafy大尉Correct answer
    Legend

Shinya Kita さん こんばんは。

いくつか原因が考えられそうです。

まず一つはクラウドストレージ上のファイルは削除後も「削除済」として残っています。

(WindowsやMacのごみ箱のような概念ですね)

Creative Cloud ファイルストレージとクォータ

上記HPの「ファイルを削除してストレージを解放するにはどうすればよいですか? 」に

記載されている手順で消去可能です。まだ試されていないようでしたらお試しを。

もう試されたと言うことですと他の原因も考えられそうです。

フォーラム内でも同じような質問があり、時間がたったら消えたといった声もありました。

クラウドストレージの削除ができません

また、Lightroom CCの場合、写真データもクラウドストレージ上に保存されますので、

クラウドストレージ削除=写真を削除となりますので、事前にバックアップをとられることをお忘れなく。

クラウドストレージが多い上位プランへの変更を検討されるのもいいかもしれませんね。

今ならキャンペーンも行っているようですので、1TBのプランが少し安くアップグレードできるようですよ。

アドビの公式クーポン、キャンペーン、特典、割引

内に、【既存のフォトプランのお客様向け】Creative Cloudフォトプラン

1TBストレージ付き1,480円/月(税別)の記載があります。

Participant

やはりタイミグだったようです。

一晩経過し、今朝確認したところ容量が増えてました。

お騒がせして申し訳ございませんでした。