Skip to main content
シガテラ
Participating Frequently
February 28, 2019
Answered

iPad,iPhoneアプリ版LightroomからLightloom CC(1TBプラン)の変更について

• February 28, 2019
  • 2 replies
  • 2501 views

現在ipad.iphoneのアプリ版Lightroomを使用し、アプリ内のプレミアム機能を購入、使用している者です。

プレミアム機能のストレージ100GBに限界がきたため、Lightroom cc(1TBプラン)の購入をしようと思います。

その場合の質問なのですが、

アプリ版Lightroomで使用していた写真データは、Lightroom CC(1TBプラン)に加入し、ログインし直した後でも自動的に引き継ぎされているものなのでしょうか。

※アプリ版Lightroomは本adobeIDで使用中であり、今回購入予定のLightroom CC(1TBプラン)も現adobeIDで購入予定です。

もし引き継ぎされない場合は手順を教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

お写真データについては、AdobeIDに紐づくストレージに保存されておりますので、Lightroomが利用できるプランであればご契約を変更していただいてもそのまま残り、引き継ぐ事が可能です。

また、元々がモバイル契約でした場合、恐縮ながら現在アプリ側では表記にある「Lightroom CC plan 1TB」というのが実装されていないと思われるため、以下の手順で変更していただくようお願致します。

1.AppStoreの定期購読から契約を解除する

2.定期購読が終了した後にAdobeのHPなどからLightroomプランをお申込みいただく

3.モバイル側のLightroomから一度ログアウトし、ログインし直す

Lightroomのデータ含む、Creative Cloud上のデータは契約が停止しても90日間残るため

上記のお手続きに伴う利用不可期間が数日あっても通常影響はないのですが

重要なデータが含まれる場合は、以下のツールであらかじめバックアップをしていただくことを推奨いたします。

同期した Lightroom 写真とビデオをクラウドからコンピューターにダウンロード

2 replies

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer
    Adobe Employee
    March 4, 2019

お写真データについては、AdobeIDに紐づくストレージに保存されておりますので、Lightroomが利用できるプランであればご契約を変更していただいてもそのまま残り、引き継ぐ事が可能です。

また、元々がモバイル契約でした場合、恐縮ながら現在アプリ側では表記にある「Lightroom CC plan 1TB」というのが実装されていないと思われるため、以下の手順で変更していただくようお願致します。

1.AppStoreの定期購読から契約を解除する

2.定期購読が終了した後にAdobeのHPなどからLightroomプランをお申込みいただく

3.モバイル側のLightroomから一度ログアウトし、ログインし直す

Lightroomのデータ含む、Creative Cloud上のデータは契約が停止しても90日間残るため

上記のお手続きに伴う利用不可期間が数日あっても通常影響はないのですが

重要なデータが含まれる場合は、以下のツールであらかじめバックアップをしていただくことを推奨いたします。

同期した Lightroom 写真とビデオをクラウドからコンピューターにダウンロード

シガテラ
    March 4, 2019

ご丁寧にありがとうございます!解決しました!

silk-m
    Community Expert

引き継ぎされるものとは思いますが、やったことがないので確証できません。

もう一つの方法としては Lightroom アプリ内から「1TB クラウドストレージ」に切り替えることもできるようです。

この場合は 1ヶ月単位の契約で月1,100円ですね。

Lightroom CC (1TB) プランの場合は年契約で12,800円です。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    シガテラ

ご回答ありがとうございます。

アプリ内での1TBプラン変更は調べても方法が出てきませんでした。

お手数ですが手順を教えていただいてもよろしいでしょうか。

silk-m
    March 1, 2019

すみません、契約方法などよくわかりませんので、スタッフに質問しています。今しばらくお待ちください。

但しローカルにバックアップがあれば、もし最悪引き継ぎがうまくいかなくてもなんとかなるのでは無いでしょうか。

バックアップ無しでクラウドを信頼しすぎるのも危険な気がします。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki