Skip to main content
Participant
March 30, 2023
質問

iPad版Lightroomで取り込んだRAWの元画像が消えた

• March 30, 2023
  • 返信数 2.
  • 449 ビュー

出先で撮影したRAWを、

iPad版Lightroomで取り込んだのち、オンラインで同期を掛けて、編集作業を実施してから

MacのLightroomClassicでjpeg化する形を取っていたのですが、Mac側のクラウドからの保存先に指定していたHDDが故障し読み出し不能になりました。

幸い、iPad側のLightroomからはRAWが確認出来た為、iPadへ元画像の書き出しを行ったたところ、解像度が撮影時より下落していました。

Mac版のLightroomCCで確認したところ、一部の写真がローカルもクラウドも形式がスマートプレビューのみ保存されており、元画像が消失していました。

どうにか元画像を救出できないものでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Hide10作成者
    Participant
    March 31, 2023

alpha7さん

ありがとうございます。

自分もそう思うのですが、

元画像+設定で書き出すと、

元画像が書き出される(=元のRAW)写真と

解像度が下落した(=スマートプレビュー)写真の2種類が混在している状況です。

保存先の表記も、

クラウドに「元画像」が保存されているものと、クラウドもローカルも「スマートプレビュー」になっているものとが混在しています。

スマートプレビューしか残っていないものについては、やはり上書きされてしまったのでしょうか?

(添付画像)

表記上は、本来の解像度表記ですが

保存状況は両方とも「スマートプレビュー」となっており、元画像+設定で書き出しても

400万画素程度に縮小されます。

yamato713108855
    Community Expert

何を条件にスマートプレビューに置き換わってしまったのかがよくわかりませんが、、、

iPadで画像を読み込む際に、一度iPadに読み込んでからLightroomに読み込んでいるなら、iPad内に残っている可能性もありますが、そうでないなら探すのも難しそうです。

PC版のLightroomなら、取り込みと同時にバックアップも取れる仕組みになっているので、画像がなくなるという事は無いはずでが、モバイル版にはそういった項目は無かったはずなので手動でバックアップを取らないといけません。

Hide10作成者
    Participant

alpha7さん

重ねてのご返信ありがとうございます。

iPad上のデータについては、Macへ取り込み後消してしまったので

現状見ることはできなくなっています。

となると、やはり難しいという事になりそうですね・・・。

HDD自体の認識はするので、復旧業者への依頼なども含めて検討してみます。

yamato713108855

Hide10さん、こんにちは。

Lightroomのクラウド版のから同期した画像は、フルサイズのデータのはずです。

それに対して、LightroomClassicから同期されるデータはスマートプレビューになります。

デスクトップ版のLightroomには、「元画像+設定」で書き出せるので、元画像が残っているならデータを復旧することは出来ます。

https://tokyophotostudio.hatenablog.jp/entry/2021/09/27/144710