Skip to main content
Participant
July 26, 2025
Question

JPEG+RAWの取り込みについて

• July 26, 2025
  • 1 reply
  • 84 views

カメラにケースを取り付けたらSDカードの出し入れが面倒になり、写真の取り込みをWi-Fiを利用したアプリ経由で行うようになりました。

取り込んだデータはiPadの写真アプリではJPEG+RAWで保存されているのですが、Adobelightroomに取り込むとRAWしか取り込めない。RAWを取り込んだ後にlightroomJPEGを追加で取り込もうとしても「重複の読み込みをスキップしました」と表示が出て取り込むことができない。どうすればlightroomJPEGとRAWの二種類を取り込むことができるのでしょうか?

希望する運用方法は下記のフローです。

⒈カメラからアプリ経由でiPadへ写真データ(RAW+Jpeg)Wi-Fi取り込み

⒉iPadのLightroomで写真データ(RAW+Jpeg)取り込み ※ここができない

⒊Adobeのクラウドを経由して写真データをLightroom classicにてローカルのHDDに保存

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert
July 26, 2025

@hiroh73828661 さん、こんにちは。

iOS、iPadOSは使わないので詳しくわかりませんが、取り込むアプリによって扱いが異なるようです。

違うアプリを使って取り込んでみてください。